Юрист рассказал, чем обернется для украинцев закон, обязующий выплачивать кредиты умерших родственников

Адвокат и юрист Ростислав Кравец считает, что закон о возобновлении банковского кредитования плохо отразится на экономике Украины.

Скандальный закон о возобновлении банковского кредитования, принятый на прошлой неделе Верховной Радой Украины, не достигнет своих целей и плохо отразится на экономике Украины.

Такое мнение высказал адвокат Ростислав Кравец в комментарии Главновостям.

«Этот законопроект приведет к уничтожению рынка капиталов в Украине вместо того, чтобы дать возможность получать кредиты по вменяемым процентам.

Стоит отметить перекос во взаимоотношениях между заемщиками и кредиторами в пользу последних. Этом ничем хорошим на экономике не скажется», — подчеркнул Кравец.

«Кроме того, чтобы дать кредиторам право безнаказанно нарушать права заемщиков и клиентов финансовых учреждений, больше ничего закон не делает», — добавил адвокат.

Адвокат напомнил, что законопроект достаточно долго лежал в парламенте, неоднократно ставился на голосование, но ни разу не набирал нужно количества голосов.

«Видимо, перед каникулами депутатам очень понадобились деньги на отдых, и они с минимальным количеством голосов проголосовали этот законопроект.

Хотя указывается, что он направлен на улучшение кредитования, на увеличение объемов, ничего кроме улучшения прав кредиторов в нем нет.

Уменьшение ставок не произойдет, и этот закон не решит вопрос с массовым кредитованием в Украине», — сказал Кравец.

По словам юриста, нормы закона нарушают Конституцию Украины в части обратной силы нового акта.

«Депутаты, видимо, не знакомы с Конституцией Украины, раз указали, что его действие будет распространяться и на отношения, возникшие до него за исключением одного из пунктов, касающегося ипотеки.

То есть, они распространили его задним числом на все правоотношения, что вообще противоречит Конституции.

В самом законопроекте появился целый ряд норм, которые фактически дают право кредиторам неограниченное количество времени взыскивать существующую задолженность», — подчеркнул Кравец.

«Отсутствие на сегодняшний момент закон о банкротстве физических лиц приведет к еще большему росту теневой экономики, так как граждане Украины, не способные возвращать эти немыслимые штрафы и проценты за валютные кредиты, просто потеряют смысл официально получать зарплату», — отметил юрист.

По его мнению, наиболее ярким пунктом законопроекта является увеличение срока действия поручительства вместо 6 месяцев до трех лет.

Кроме того, теперь поручительство будет действовать в части, когда заемщик и кредитор без согласия поручителя решили увеличить проценты или сумму займа или изменить условия договора, которое приведет к увеличению суммы договора.

«Что касается нашумевшей нормы о вечном долге — ответственности наследника по кредитам, эта ситуация немного преувеличена.

Тем не менее, неприятно, звучит подобная норма в виде обязательства вступить в наследство.

По новым нормам, наследник, который вступил в наследство, обязан еще получить право собственности (на наследуемое имущество). Каким образом это будет осуществляться, неясно», — добавил адвокат.

Как сообщали Главновости, согласно закону по возобновлению кредитования, ранее поручители по кредитному договору не отвечали своим имуществом за обязательства заемщика.

Теперь, в случае невыплат по кредиту заемщиком-юрлицом, за него должны будут это делать поручители.

Кроме того, наследники умершего заемщика теперь будут должны гасить его обязательства перед банком.

Ранее глава «Публичного аудита» Максим Гольдарб сообщил, что долг украинцев за ЖКУ составил 40 млрд гривен.

Полина Волкова, ГлавНовости