Юрист разъяснил, как воевавшие за Украину иностранцы смогут получить украинское гражданство

Процедура отказа от гражданства других государств для людей, которые защищали территориальную целостность Украины, является законной международной процедурой.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Декларация об отказе от российского или другого гражданства это официальный документ, который предоставляется в российское посольство, в российские дипломатические органы или дипорганы других государств. То есть то же самое будет и с гражданством других стран – на Донбассе ведь могут воевать за Украину итальянцы, венгры, грузины, австрийцы, кто угодно. Это абсолютно законная международная процедура», — пояснил эксперт.

Р.Кравец уточнил, что вначале нужно будет подать в посольство страны, от гражданства которой отказывается то или иное физлицо, документы для отказа от гражданства.

«Они обязаны подать в миграционную службу Украины документ, который называется декларация об отказе от гражданства с отметками консульского учреждения – о том, что лицо добровольно отказывается от гражданства той страны, чтобы иметь возможность получить гражданство Украины. А до того нужно подать документы в посольство страны, от гражданства которой вы отказываетесь, чтобы процедура отказа от гражданства предыдущего была завершена перед процедурой получения украинского гражданства», — сказал адвокат.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский издал указ об упрощении процедуры получения гражданства Украины для иностранцев, которые защищали территориальную целостность нашей страны, и для граждан РФ, преследуемых в России по политическим мотивам. Соответствующий документ обнародован на сайте Президента.

К первой категории будут относиться иностранцы, которые проходят контрактную службу в составе ВСУ, а также нерезиденты, участвовавшие в сдерживании агрессора на востоке Украины. Согласно указу и они, и преследуемые по политическим мотивам граждане РФ, для получения украинского паспорта по упрощенной процедуре должны будут подать декларацию об отказе от предыдущего гражданства.

В указе отмечается, что данная инициатива направлена на защиту прав и свобод человека.

Президент внес изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, а также поручил Кабмину разработать необходимые для реализации указа законопроекты.

Ирина Волконская, ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid