Юристов могут отнести к регулируемым профессиям

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 2299 относительно изменений в сфере высшего образования. Он предлагает новые подходы в управлении заведениями, совершенствует механизм поступления и дает стимулы для эффективной работы ректоров. В ходе разработки законопроекта были учтены предложения специалистов Министерства образования и науки. Министерство разъяснило соответствующие положения проекта.

Поддержанный депутатами законопроект предусматривает изменения сразу в несколько законов: «О высшем образовании», «Об образовании» и «О профессиональном предвысшем образовании». Он будет вводить точечные изменения по многим направлениям высшего образования, однако больше всего из них будут касаться управления заведениями, работы ректоров и обучения студентов.

В проекте расширяется понятие профессий, для которых введено дополнительное регулирование, — так называемые регулируемые профессии. Под ними понимается подготовка специалистов по специальностям, предусматривающим особо ответственную работу. Среди них — деятельность в юридической сфере, атомной энергетике, медицине, военной службе и т. п. Государство будет иметь больше рычагов влияния на подготовку студентов по таким профессиям: для них останется обязательным лицензирование специальностей и будут введены более подробные стандарты.

Согласно проекту стандарты высшего образования специальностей, необходимых для доступа к профессиям, для которых введено дополнительное регулирование, могут содержать дополнительные требования к правилам приема, структуре образовательной программы, содержанию образования, организации образовательного процесса и аттестации выпускников.

Большая часть законопроекта касается изменений в управлении вышами. У них будет меньше бюрократических процедур в ходе лицензирования. Для этого отменяется лицензирование почти 100 специальностей, кроме тех, которые будут относиться к регулируемым профессиям.

Кроме того, весь процесс планируется сделать электронным. То есть каждый этап лицензирования будет проходить через прозрачные электронные базы.

Принятие законопроекта также будет означать определенные изменения для студентов. Они будут нести большую ответственность за несоблюдение академической добропорядочности: выявление плагиата, фабрикации или фальсификации смогут стать причиной для отмены решения о получении степени высшего образования. Другими словами, если в дипломной бакалаврской работе выявят плагиат, студент может не получить диплом по результатам обучения.

Ряд новаций будет ожидать и поступающих. Для того, чтобы размежевать права и обязанности абитуриентов, во время зачисления с ними будут заключать договор, где четко будут выписывать срок обучения, ответственность каждой из сторон и т. п. Важно, что будут заключать документ как студенты-контрактники, так и те, кто будет получать образование за государственные средства.

Также обновляется перечень категорий поступающих, которые будут иметь преимущества при поступлении. Они закрепляются только за участниками международных ученических олимпиад, Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр. Кроме того, преимущества будут иметь военные, которые проходят службу по контракту. Указанный законопроект открывает для них возможность зачисления на военные специальности без сдачи внешнего независимого оценивания. В этом году воспользоваться льготой, а именно вступить в выш по результатам экзаменов, могли только уволенные с военной службы и демобилизованные служащие.

Кандидаты на ректорские должности будут соревноваться на выборах по своим программам. В случае победы эти программы будут становиться частью контракта с МОН с четкими KPI, по которым будет определяться эффективность их работы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *