За 10 месяцев портфель ОВГЗ физлиц вырос в 2 раза — до 22,4 миллиардов гривен

За январь-октябрь 2021 года портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) физлиц увеличился на 11,3 млрд грн — до 22,4 млрд грн.

Это следует из статистики, опубликованной на сайте НБУ.

Доля гособлигаций, принадлежащих физлицам, за этот период увеличилась вдвое — с 1,11% до 2,29%.

Портфель нерезидентов вырос, но не так значительно. На начало года иностранцы владели ОВГЗ на сумму 85,3 млрд грн. На 29 октября этот показатель вырос на 8 млрд грн, до 93,3 млрд грн.

А вот банки в этом году активно избавлялись от ОВГЗ. По сравнению с началом года их портфель госбумаг уменьшился с 519,5 млрд грн до 497 млрд грн.

ОВГЗ, находящиеся в обращении по номинально-амортизационной стоимости / Инфографика <a href=

Напомним, что летом этого года Нацбанк начал сворачивать антикризисные меры по поддержке банковской системы. В частности, с 1 июля 2021 года предельные сроки кредитов долгосрочного рефинансирования сократились с 5 до 3 лет. Также начали действовать ограничения по объемам.

Ранее банки направляли значительную часть такого рефинансирования на покупку внутреннего госдолга страны. Они аккумулировали его добрую половину. Пик роста банковского портфеля ОВГЗ пришелся на начало апреля, когда его размер превысил 533 млрд грн.

Именно тогда глава НБУ Кирилл Шевченко публично заявил, что «мы стали на скользкий путь фискального вытеснения». Ведь при предельно допустимом «потолке» в 35%, банковский портфель ОВГЗ вырос до 39,6% от депозитов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *