За что преследовали юристов в 2020 году в России

Представители самых разных юридических корпораций становились в 2020 году фигурантами уголовных дел.

Среди них, например, попавшийся на взятке лучший следователь России, сбежавший с чужими компенсациями ЕСПЧ адвокат, лишивший жизни двух человек судья.

Лучшего следователя РФ уличили в коррупции

В Брянской области за крупную взятку судят бывшего и. о. начальника следственного управления УМВД полковника юстиции Сергея Артемова. Причиной стала попытка замять уголовное дело за 5 млн рублей. Артемов в 2011 году, будучи главой отдела следственного управления, был признан лучшим следователем полиции России. Действующий в то время замглавы МВД России Сергей Герасимов лично вручил ему ведомственную медаль «За доблесть в службе» и почетный диплом. В 2012 году Артемов вошел в тройку лучших следователей МВД на всероссийском конкурсе профессионального мастерства.

Примечательно, что ранее по делу о коррупции в следственном управлении был осужден заместитель Артемова — начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики подполковник юстиции Алексей Сабадашев, а также его адвокат.

ФСИН прозевала беременность судьи

Неожиданное продолжение в этом году получила история бывшего судьи Городищенского районного суда Волгоградской области Татьяны Рыжих, сбившей насмерть двух пешеходов и скрывшейся с места ДТП. Авария произошла еще в апреле 2015 года. Спустя 4 года экс-судью приговорили к 5 годам колонии-поселения. После приговора 38-летняя Рыжих заявила о беременности и попросила отложить ей наказание до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Волгоградский областной суд предоставил отсрочку, но только до родов. 23 сентября 2020 года Рыжих родила мальчика. После чего ее адвокат снова подал ходатайство об отсрочке. Суд удовлетворил ходатайство. Но при этом вынес частное определение в адрес руководства регионального УФСИН, «прозевавшего» беременность осужденной.

Адвокат присвоила компенсации ЕСПЧ

Адвокат Адвокатской палаты Московской области 63-летняя Таисия Баскаева осуждена за обман клиентов, выигравших иск в ЕСПЧ. В 2013 году она выиграла в Страсбурге дело по коллективному иску спасателей, требовавших от России выплат за ликвидацию последствий осетино-ингушского конфликта. Адвокат распределяла 1,13 млн евро по истцам через личный банковский счет. В ходе следствия Баскаева объясняла, что средства поступали траншами и она якобы хотела убедиться, что получит от каждого клиента 15-процентный гонорар. Потерпевшие настаивали, что адвокат занижала размеры полагающихся им компенсаций и требовала расписки за еще не полученные деньги. Следствие посчитало, что адвокат присвоила свыше 33 млн рублей, обманув тем самым 42 человека.

Баскаеву арестовали весной 2014 года, начали судить год спустя, а в 2016-м судья вернул уголовное дело в прокуратуру, усмотрев нарушения в обвинительном заключении. Североосетинский СКР возобновил расследование и на этот раз предъявил обвинение в мошенничестве не только адвокату, но и ее дочери Фаризе Басиевой. Кстати, Баскаева даже пыталась скрыться от органов следствия и была объявлена в федеральный розыск. Задержали адвоката в Московской области.

В итоге Баскаеву и Басиеву осудили на 5 и 3 года колонии общего режима.

Генерал — экс-ректор юрвуза стал фигурантом с подачи ФСБ

Во Владимирской области фигурантом уголовного дела стал бывший ректор Владимирского юридического института (ВЮИ) ФСИН России генерал-майор внутренней службы в отставке 82-летний Валерий Морозов. В 2016–2018 годах он, по версии следствия, за взятку обеспечил зачисление гражданина в вуз на очную форму обучения без сдачи вступительных экзаменов. Студент не посещал занятия, но с подачи декана в документацию вносились сведения об успешной сдаче им зачетов и экзаменов. При поддержке УФСБ и отдела собственной безопасности УФСИН следствие получило оперативные материалы о неоднократности совершения Морозовым аналогичных действий.

Этот юридический вуз в минувшем году неоднократно мелькал в криминальных новостях. Например, заместитель начальника курса ВЮИ был осужден за многомиллионные поборы с курсантов. Деньги ему были нужны, чтобы удовлетворить игровую зависимость.

Юрист-международник умыкнул международный взнос СССР

В Москве на четыре года осужден юрист-международник Яков Мельников по делу об афере с советским международным взносом на десятки миллионов рублей. Юрист на одном из интернет-форумов узнал, что на депонентском счете Минфина Нидерландов «завис» взнос, внесенный в 1991 году Минсвязи СССР при вступлении в Международный консорциум спутниковой связи Intelsat. Мельников представил в Минфин Нидерландов пакет поддельных документов. Из них следовало, что Российская Федерация уступила ему право взыскания взноса. В итоге юрист получил более €819 тыс.  Уголовное дело было возбуждено по материалам ФСБ России.

СКР накопал дело на следователя по событиям 15-летней давности

В Оренбургской области судят старшего следователя СУ МУ МВД России «Оренбургское» майора юстиции Анну Шинину. Уголовное дело касается событий 15-летней давности, когда женщина занимала должность инспектора отдела по делам несовершеннолетних ОВД Дзержинского района Оренбурга. Как следует из обвинительного заключения, инспектор «в присутствии значительного числа посторонних лиц применила насилие в отношении малолетнего». В итоге следователю инкриминировали превышение должностных полномочий. Шинина, согласно данным официального сайта УМВД региона, в разное время работала следователем отдела по расследованию преступлений на территории Дзержинского района СУ УМВД по Оренбургу и следователем СУ УМВД по Оренбургской области.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *