За долги по коммуналке спишут даже пенсию – кто пострадает

С сегодняшнего дня каждый украинец, у которого возникли долги по коммуналке, штрафам за нарушение ПДД, алиментам или зарплате своим сотрудникам, может не досчитаться денег на банковской карточке. Минюст разрешил автоматически списывать с банковских счетов украинцев долги по требованию государственных и частных исполнителей.

Раньше эта процедура применялась в основном в отношении должников по алиментам и кредитам банков, но теперь под этот каток попадают и злостные неплательщики за газ, свет, отопление и воду. Под прицелом оказались 5,5 миллиона украинцев, попавших в Единый реестр должников. Как это будет происходить и можно ли избежать «покушения» на счет, разбирались «Вести».

Спишут деньги за пару часов

По сути, новые правила взыскания долгов упрощают старые. Если коротко, то раньше заинтересованная в деньгах сторона шла в суд и, если суд принимал решение в ее пользу, в дело вступала Государственная исполнительная служба или частные исполнители, которые занимались поиском денег. Исполнители рассылали запросы во все украинские банки по почте, но банки могли и не раскрывать информацию о состоянии счета должника. А если и шли навстречу, то исполнитель снова был вынужден отправлять по почте документы с требованием арестовать счета. За время этих процедур со счета уже могли снять все деньги, и исполнитель ничего не добивался. Но теперь все по-другому.

Нет, безусловно, без постановления суда никто не имеет права списывать ни копейки, но если оно есть, процедура может занять несколько часов. НБУ внес правки, и теперь банки по требованию исполнителя должны предоставить информацию как о реквизитах счетов должника, так и о количестве средств на них. А исполнитель может списать необходимую сумму за считаные часы, так как Минюст дал указание, согласно которому банки и исполнители будут взаимодействовать в электронном виде — через Автоматизированную систему исполнительного производства.

С ее помощью исполнитель направляет в банки требование, и те в течение часа должны дать ответ. Следующий ход исполнителя — постановление об аресте необходимой суммы. Банк это делает, и по созданному исполнителем платежному требованию принудительно списывают средства со счета должника и перечисляют их в исполнительную службу.

Процесс пошел

Украинцы уверяют, что процесс уже начался. Как утверждают жители Одессы и области, по требованию Белгород-Днестровского облэнерго без суда и предупреждений якобы блокируют зарплатные карточки ПриватБанка. А в Одессе аналогичная история — у клиентов «Инфоксводоканала». Кроме того, как жалуются украинцы, появляются несуществующие долги по коммуналке.

«Сегодня газконторы очень многим приписывают несуществующие долги на тысячи гривен, а перерасчеты не делают. А если и делают, то долг уменьшается ненамного. Как отмечают газовщики, этот долг возник после перерасчета за коэффициент приведения к норме. И доказать свою правоту очень сложно. Плюс к долгу еще капает просрочка, хотя в карантин ее не имеют права взыскивать. Особенно звереет в этом плане «Киевоблгаз Сбыт», но и другие конторы не отстают«, — рассказывает жительница Киевской области Анастасия Верес.

Но, что странно, так это то, что долги списываются и сейчас не только с зарплатных или личных карточек, но и социальных. И даже не за существующий долг, а, как отмечает Ольга Комиссар, — за надуманный: «У меня частный исполнитель наложил арест на детские 860 грн и алименты, поступающие на карточку. Забирают деньги за надуманный долг непонятной шарашкиной конторы по предписанию нотариуса. Это беспредел, потому что не имеют права арестовывать деньги, предназначенные на социальные выплаты. Забирают последнее, на что жить — непонятно. Про долги за коммуналку я промолчу«, — отмечает Ольга.

Несуществующие долги

Как отмечает «Вестям» адвокат Ростислав Кравец, автоматическая система еще до конца не запущена. «Все будет происходить в полуручном режиме. Если речь идет о долге, у людей есть возможность в суде его оспорить. Но самая неприятная история — когда нотариусы делают исполнительные надписи на ненотариальных документах, которые незаконны. А исполнители, зная о незаконности этого документа, все равно принимают его к исполнению. Минюсту в данном случае надо дать разъяснение исполнителям, как действовать, если поступает такой документ. Это, в частности, касается микрокредитов. По такой же схеме любому украинцу могут приписать несуществующий долг перед кем-то. Есть такие нотариусы, которые занимаются подобными делами по всей Украине. Их лишают свидетельств, но они продолжают на пустых листиках, а не нотариальных бланках, писать исполнительные надписи. И должник может даже не догадываться о долге, потому что не заключал никаких договоров, а деньги списываются с банковского счета. И находить концы можно годами«, — рассказывает «Вестям» Ростислав Кравец.

А главное — есть целый ряд выплат, в том числе и социальных, на которые запрещено обращать взыскание. Но это, увы, уже не действует.

«Судьи-миллионеры Верховного суда утратили связь с гражданами и решили, что как только деньги попадают на счет матери-одиночки, пенсионера, инвалида, они теряют статус социальных и приобретают статус вклада, а значит с них можно взыскивать долги в полном объеме. И огромное количество украинцев сейчас может остаться вообще без средств к существованию. Кто-то уйдет в тень, чтобы не показывать свои доходы, и в таком случае исполнитель не сможет исполнить решение суда, а гражданин будет получать зарплату в конверте«, — рассказывает Ростислав Кравец. 

Неприкосновенные суммы

Как подчеркивает «Вестям» частный исполнитель Виталий Чепурный, автоматизированная система находится в сфере ведения ГП «Наис», и из 73 банков к системе подключены лишь 12: Таксомбанк, ПриватБанк, Универсал Банк, Монобанк, ОКСИ Банк, Банк Восток, Индустриалбанк, ПроКредит Банк и другие. Остальные — в тестовом режиме.

«Дело в том, что система ареста денег на банковских счетах заработала только по должникам-алиментщикам, хотя один и тот же человек мог иметь и другие долговые обязательства. Законодатель написал, что можно арестовывать счета за долги по алиментам. Но это была профанация, которую сейчас раздувают дальше, ведь система не содержит действенного механизма ареста счетов, которые применяют в развитых европейских странах. Сегодня нет обязательного подключения украинских банков к системе АСИП, это — по их усмотрению, желанию. И сама система несовершенна. За границей исполнитель все делает в один клик«, — рассказывает Виталий Чепурный.

К слову, ПриватБанк первым подключился к этой системе, и между ним и исполнителями идет переписка в электронном виде. Райффайзен банк присоединился, но потом отсоединился. И сегодня любой банк может передумать.

«Арест средств — это самый непопулярный метод, который может быть применен. Более того, мы пробуем отрегулировать сегодня вопрос того, можно ли арестовывать социальные счета. Думаю, что неприкосновенной должна быть сумма прожиточного минимума в независимости от суммы долга. Это предусмотрено в новом законе, который будет внесен в ВР, а сейчас этого нет. Поэтому неудивительно, что сегодня деньги списывают с любого счета«, — говорит «Вестям» Виталий Чепурный.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid