За год запасы газа в украинских газохранилищах снизились более чем на треть

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) снизились на 39%, или на 10,2 млрд куб. м до 15,947 млрд куб. м по сравнению с данными на аналогичную дату прошлого года (26,1 млрд куб. об).

Об этом свидетельствуют оперативные данные государственной компании “Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины”.

С 27 ноября до 4 декабря запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) снизились на 2,8%, или на 454 млн куб. м, до 15,947 млрд куб. об.

С начала сезона отбора газа, который стартовал 5 октября, запасы газа в ПХГ сократились на 15,5%, или на 2,9 млрд куб. об.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что запасов газа в подземных хранилищах достаточно для отопления и технологических нужд в отопительном сезоне 2021/2022 годов.

При этом заместитель министра энергетики Максим Немчинов отметил, что в случае дефицита газа существует возможность его импортировать по забронированным, гарантированным мощностям со стороны Словакии.

В начале октября Украина приостановила закачку газа в подземные хранилища, накопив 18,864 млрд куб. м, и с 5 октября начала отбор газа.

Министерство энергетики планировало накопить 19,2 млрд куб. м газа в ПХГ до начала отопительного сезона.

30 апреля Украина вышла из отопительного сезона 2020/2021 с запасами в объеме 15,279 млрд куб. м газа в подземных хранилищах, что на 3,4% меньше показателя 2020 года.

Между тем Украина обязалась не вводить ограничения цен на природный газ, который поставляется домохозяйствам. Об этом говорится в Меморандуме сотрудничества с Международным валютным фондом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid