За кредиты в интересах семьи госисполнители могут попытаться дважды взыскать с супругов долги — адвокат

Адвокат не исключает, что после выводов Большой Палаты Верховного Суда Украины (ВСУ) о солидарной ответственности супругов за оформленные в интересах семьи кредиты государственные исполнители могут попытаться дважды взыскать долги с супругов, если по указанным кредитам (кредиту) есть задолженность.

Об этом в интервью ГолосUA сообщил адвокат, управляющий партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Согласно выводам Большой палаты, не предусматривается двойное взыскание долга, но взыскание может быть сделано на основании исполнительной надписи нотариуса. Большая Палата Верховного Суда отмечает, что кредитор не может быть ограничен в выборе применяемого способа удовлетворения своих требований к должнику, в то время как контроль за недопустимостью двойного взыскания задолженности в пределах своих полномочий осуществляет как государственный (частный) исполнитель, так и суд в рамках судебного контроля за исполнением судебных решений», — сказал адвокат.

Р.Кравец отметил, что в постановлении Большой Палаты Верховного Суда Украины от 30 июня 2020 года №638/18231/15-ц не указаны основания, которые позволят остановить взыскание кредитного долга, даже если эта сумма была взыскана в другом производстве.

«У исполнителя нет оснований для прекращения взыскания, если сумма уже кем-то взыскана в другом производстве. У него есть исполнительный лист, который он будет исполнять. Поэтому только суд в дальнейшем может признать исполнительный лист не подлежащим исполнению, но опять же возникнет вопрос с исполнительным сбором о котором, к сожалению, то ли по не знанию, то ли еще по какой-то причине, судьи не указали», — отметил адвокат.

Ранее адвокат сообщил, что с 2019 года в Украине теперь выдавать кредиты в валюте могут не только банки.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *