За неделю банки нарастили портфель ОВГЗ на 11,4 миллиарда гривен

Банки продолжают являться главными инвесторами в государственные облигации.

За прошлую неделю их портфель вырос на 11,4 млрд грн. Портфели же юрлиц и нерезидентов выросли на 1,8 млрд грн. Об этом сообщил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин в Facebook.

Объем гривневых заимствований государства на аукционах в декабре составил 14,2 млрд. Средневзвешенная ставка составила 11,43%, что близко к средней стоимости размещений с начала года.

«Львиную долю гривневых заимствований составляли облигации на срок 3, 6, 9 и 12 месяцев, по которым было привлечено почти 11,6 млрд гривен. Учитывая отсутствие ограничений на объем размещений и близость ожиданий инвесторов к ориентирам Минфина по стоимости заимствований, практически весь спрос на гривневые ОВГЗ был удовлетворен», подчеркнул Данилишин.

После повышения учетной ставки НБУ с 8,5% до 9% доходность государственных заимствований на аукционе 14 декабря незначительно выросла: по 6-месячным — на 5 б. п., по 1-летним — на 2 б. п… по 1,5-летним — на 11 б. п., по 2-летним — на 1 б. п, по 3-летним — осталась неизменной.

«Показательным стало увеличение доли неконкурентных заявок на приобретение ОВГЗ с 2% до 18%, что свидетельствует о заинтересованности инвесторов в приобретении ОВГЗ на текущих рыночных условиях и их выжидательную позицию относительно готовности Министерства финансов к повышению предельного уровня доходности облигаций после решения по учетной ставке», заявил Данилишин.

Учитывая умеренный объем выплат по гривневым ОВГЗ в декабре (18.2 млрд. гривен), основная часть средств, привлеченных до конца года, будет предположительно направлена на финансирование расходной части государственного бюджета, выполнение которой за 11 месяцев составляло 93,5% от росписи за отчетный период.

За две недели с начала месяца Министерством финансов было также привлечено 330 млн долларов США и 139 млн евро, что позволяет рефинансировать большую часть декабрьских выплат по валютным ОВГЗ и внешним заимствованиям, основные расчеты по которым состоятся 15 декабря.

С учетом плановых погашений объем ОВГЗ в обращении за неделю вырос на 14,4 млрд гривен.

Больше всего нарастили свои портфели ОВГЗ банки — на 11,4 млрд гривен (в равной пропорции гривневые и валютные ОВГЗ), юридические лица — на 1,8 млрд гривен (гривневые ОВГЗ), а также нерезиденты (преимущественно гривневые ОВГЗ). Объем ОВГЗ в собственности Национального банка остается на уровне 312,6 млрд гривен (с начала года погашение ОВГЗ из портфеля НБУ составило 12 млрд гривен).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *