За неделю портфель ОВГЗ иностранцев уменьшился на 1,8 миллиарда

Портфель ОВГЗ нерезидентов тает. Если неделю назад, 3 марта, у иностранцев были облигации внутреннего госзайма на сумму 127,126 млрд грн, то на 10 марта этот показатель уменьшился до 125,336 млрд грн.

Об этом свидетельствуют данные НБУ.

Только с прошлой пятницы, 6 марта, объем вложений нерезидентов в ОВГЗ похудел на 0,737 млрд грн.

А вот портфель украинских банков за это время вырос на 1,56 млрд грн. За неделю он прибавил еще существенее – 5,1 млрд грн.

За неделю портфель ОВГЗ иностранцев уменьшился на 1,8 миллиарда

Аналитики считают, что на поведение нерезидентов влияет неопределенность на рынке, связанная с изменениями в правительстве. «Неопределенность ведет к увеличению риска в глазах «капитала». В этом контексте курс гривны будет под давлением, так же, как и рынок ОВГЗ», — убежден аналитик ИГ Универ Михаил Федоров.

Не последнюю роль играют и события на мировых рынках. «При такой доходности и усилении внешних рисков спрос на бумаги развивающихся экономик сокращается. Украина «в тренде». Заявления о переоцененной национальной валюте и отдельных проблемах в экономике могут стать дополнительным катализатором для инвесторов, отдельные из которых поторопятся зафиксировать прибыль», — считает директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Минфин сообщил, что аукциона по размещению ОВГЗ 10 марта 2020 года не будет.

Министерство финансов на аукционе по размещению ОВГЗ 3 марта 2020 года привлекло в госбюджет 6,6 миллиарда гривен. Инвесторам, в частности, предложили гособлигации в евро.

В 2020 году Минфин намерен привлечь 242 млрд гривен на внутреннем рынке и 119 млрд гривен в эквиваленте.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *