За отсутствие информации о зарплате в конверте в декларации можно сесть в тюрьму — юрист

Если украинцы не платят налоги с той части зарплаты, которая является «серой», то есть выплаченной в конверте, эти деяния являются подсудными и могут быть наказаны тюремным сроком.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Если сотрудник не задекларировал дополнительный доход, которым считается зарплата в конверте, если она не зафиксирована в документах, то это уголовное дело. Теперь будет вопрос к этому человеку: а ты задекларировал эту материальную помощь? Если нет, то уклонился от уплаты налогов. В Украине действует норма, обязывающая граждан декларировать все свои доходы, поскольку вы обязаны заплатить налоги. На сегодня у всех граждан Украины 17 гривен – налогооблагаемый минимум. То есть вы не обязаны декларировать только суммы до 17 гривен», — сказал юрист.

Р.Кравец добавил, что даже если сотрудник получил в конверте официально не зарплату, а материальную помощь, он тоже это обязан внести в декларацию о доходах за прошедший год.

«Если вы получаете материальную помощь, это считается дополнительным доходом, который нужно декларировать. То есть если материальную помощь получает физическое лицо, тот, кто выдает эту помощь, не является налоговым агентом – вы сами должны задекларировать этот доход и уплатить налоги. А если сотрудники приходят в правоохранительные органы и говорят, что им платят зарплату в конверте, это уголовное дело, если налог с полученного не заплачен. Кто не заплатил – того ждет тюрьма», — уточнил юрист.

Напомним, в 2019 году Нацбанк увеличил объем наличных выплат в виде зарплаты в конвертах до 50 тыс. грн.

Ирина Волконская, ГолосUA

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid