За первое полугодие банки заработали больше, чем за весь прошлый год

В первом полугодии прибыль банков составил 31 млрд грн, что не только в 3,8 раза выше, но и больше, чем прибыль за весь 2018 год.

Об этом говорится в августовском «Обзоре банковского сектора», опубликованном Нацбанком.

Согласно обзору, почти 60% прибыли сектора сформировал Приватбанк, а в целом из 76 действующих банков были прибыльными 66 учреждений.

Рекордной доходности способствовала эффективная работа банков:

— операционные доходы выросли на 41,7% (благодаря значительному росту процентных и комиссионных доходов от стремительного развития потребительского кредитования и безналичных операций с населением),

— операционные расходы – лишь на 10,7%.

Следовательно, операционная прибыль до формирования резервов увеличилась на 89,1%. Отчисления в резервы были на 63,4% ниже, чем в I квартале и составили 6,4 млрд грн.

Кроме того, рекордной прибыли сектора поспособствовал положительный результат от торговых операций государственных банков, в частности от валютной переоценки.

Тенденция высокой доходности сохранится и в дальнейшем: начатый Национальным банком цикл снижения ключевой ставки будет способствовать снижению стоимости фондирования, тем временем высокий спрос на розничные кредиты поддержит высокие ставки по ним.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *