За последние 5 лет количество компаний, связанных с чиновниками, выросло на 3 тыс.

Украинские госчиновники обязаны указывать компании, которыми владеют, в своих декларациях имущественного положения.

За последние 5 лет количество таких компаний выросло на 3 000: в 2016-м году в декларациях фигурировало 16 117 компаний, а в 2020-м — уже 19 118.

Об этом свидетельствуют данные OpenDataBot.

Состав чиновничества постоянно меняется, то есть и перечень связанных бизнесов ежегодно получается разный. В целом за пятилетку в декларациях имущественного положения «засветилось» 42 262 компании.

Закон Украины не запрещает чиновникам владеть бизнесами и быть конечными бенефициарами, но требует передавать корпоративные права в управление другим лицам, которые не приходятся владельцу близкими родственниками.

За последние 5 лет количество компаний, связанных с чиновниками, выросло на 3 тыс.

«Каждый предприниматель самостоятельно принимает решение, сотрудничать ли ему с компаниями, принадлежащими чиновникам. Но полезно при этом осознавать потенциальные репутационные риски и тот факт, что сотрудничество может оборваться после выборов или смены чиновников», — отмечает Федор Сафир, руководитель направления корпоративных продуктов Опендатабота.

По данным НБУ, около 100 страховых компаний сегодня имеют непрозрачные структуры собственности, ориентировочно 90 владельцев приобретали существенное участие в компаниях без согласования НБУ или предыдущего регулятора Нацкомфинуслуг.

3 марта 2021 года Кабинет Министров Украины принял изменения к Постановлению № 835. Оно определяет наборы данных, которые государство должно публиковать открыто.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *