За три года Украине нужно выплатить $24 миллиарда долгов в валюте

В 2020-2022 годах Украина должна погасить перед своими кредиторами около $24 миллиардов валютных заимствований.

Такие данные приведены в отчете НБУ о финансовой стабильности.

В Нацбанке отмечают, что объемы выплат по валютным долгам в последующие годы, в частности в 2020 году, сократятся. Однако все равно их сумма будет существенной для Украины.

«В 2020 году они (валютные долги — ред.) сократятся по сравнению с нынешним годом, однако будут значительными. Совокупно в 2020-2022 годах валютные выплаты правительства и НБУ вместе с процентами превысят $24 млрд», — сообщили в Нацбанке.

Регулятор напомнил, что эти долги — это заимствования, которые Украина брала в кризисные периоды, когда у нее возник дефицит валюты. Сейчас дефицита валюты нет.

В то же время в Нацбанке отмечают, что государство все еще не в состоянии самостоятельно погасить свои валютные долги. Из-за этого часть выплат придется рефинансировать. То есть долги выплатят за счет новых заимствований.

Благодаря улучшению экономической ситуации большинство кредитных агентств повысили рейтинги Украины. Это усилило способность привлекать средства на международном рынке, однако их стоимость все еще слишком высока.

В начале декабря доходность долларовых евробондов Украины находилась в диапазоне 4-7% в зависимости от сроков погашения.

Именно поэтому, отмечают в Нацбанке, сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями является критически важным для Украины. Новая трехлетняя программа расширенного финансирования (EFF) объемом около $5,5 млрд будет способствовать дальнейшему удешевлению суверенных и корпоративных заимствований.

Для международных инвесторов наличие программы с МВФ является фактором доверия к стране и подтверждением того, что реформы идут по плану.

По данным Министерства финансов, на начало ноября 2019 года госдолг Украины в долларовом эквиваленте составлял $81,83 миллиарда.

В течение ноября 2019 года Украина выплатила $644,7 миллиона валютных долгов, а золотовалютные резервы выросли на $500 миллионов.

В госбюджете на 2020 год заложено на обслуживание госдолга 141,5 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *