За участие в тендерах аэропорта «Борисполь» от бизнеса требовали откат в 10-20%

Начальника службы закупок «Борисполя» и начальника отдела материально-технического обеспечения службы закупок аэропорта задержали во время получения взятки.

В международном аэропорту «Борисполь» на получении взятки в 141 тыс. грн задержаны два должностных лица, которые за «откаты» влияли на проведение тендеров.

«Прокуратурой Киевской области разоблачены два должностных лиц государственного предприятия международного аэропорта «Борисполь» на получении ими неправомерной выгоды в размере 141 тыс. грн, которую чиновники требовали от субъектов хозяйствования за участие в тендерах», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киевской области.

Вымогатели занимали должности начальника службы закупок и начальника отдела материально-технического обеспечения службы закупок аэропорта, в связи с чем имели возможность влиять на проведение тендеров.

«Указанные лица, используя свое служебное положение в корыстных целях, влияли на проведение тендеров по закупке товаров, работ и услуг, допуская к участию в указанных операциях субъектов хозяйствования, при этом получая от последних неправомерную выгоду (так называемые «откаты») в размере 10-20% от общей суммы тендера», — сказано в сообщении.

Кроме того сообщается, что во время задержания у одного из указанных лиц были изъяты денежные средства в сумме 40 тыс. грн, а у другого — в сумме 101 тыс. грн.

В пресс-службе аэропорта подтвердили проведение обыска, который продолжается и сегодня утром. Также обыски проводились по адресам проживания данных работников.

Гендиректор аэропорта Павел Рябикин заявил, что подписал приказ об отстранении всех сотрудников отдела от выполнения служебных обязанностей на время проведения следственных действий.

«Кроме того, мы создали рабочую комиссию для анализа реестра договоров и закупок, актов выполненных работ, проведенных платежей. На время работы комиссии все платежи будут временно приостановлены «, — заявил Рябикин.

В то же время, аэропорт рассчитывает на толерантность и беспристрастность в отношении других работников предприятия, поскольку проведение следственных действий не должно влиять на жизнедеятельность аэропорта.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid