Зачем Ощадбанку 22 миллиарда нового рефинанса НБУ

Набсовет государственного Ощадбанка разрешил привлечь у НБУ рефинансирование на общую сумму до 22 млрд грн. Такое рамочное решение поддержали 7 из 8 членов набсовета на заседании 22 декабря.

Об этом говорится в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Ощадбанк готовится к присоединению к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Соответствующий законопроект (№?5542?1), уже принятый в первом чтении, должен был быть окончательно утвержден ещё до конца этого года.

Такое обязательство Украины было зафиксировано в меморандуме с МВФ. Однако депутаты не уложились по срокам. По словам Светланы Рекрут, директора-распорядителя ФГВФЛ, принятие законопроекта в целом планируется уже в январе 2022 года.

Для Ощадбанка присоединение к системе гарантирования будет означать, что госбанк потеряет исключительное преимущество в виде 100%-ной гарантии по вкладам, независимо от суммы. Вклады в Ощаде будут гарантироваться на общих основаниях — до 400 тыс грн. Увеличение госгарантий с нынешних 200 до 400 тыс грн предусматривается указанным законопроектом.

Госбанк упорно скрывает структуру депозитов по суммам, но знающие люди утверждают, что там много очень крупных вкладов, которые могут быть отозваны.

Возможное повышение Ощадбанком депозитных ставок для удержания вкладчиков может привести к ухудшению показателей прибыльности банка. К этим показателям у Нацбанка и без того имеются претензии.

Поэтому дешёвое рефинансирование от регулятора, как кредитора последней инстанции, могло бы стать для Ощадбанка той идеальной подушкой безопасности на случай возможных крупных оттоков.

Отметим, что Нацбанк окончательно свернул программу долгосрочного рефинансирования с 1 октября этого года. Сейчас регулятор кредитует подопечных только на срок до 90 дней.

По состоянию на 1 ноября Ощадбанк был должен регулятору более 7,2 млрд грн. Больший долг — только у Укрэксимбанка.

На 1 ноября портфель средств физлиц на балансе Ощадбанка — 119 млрд грн. Больше — только у Привата. Из этой суммы 70,5 млрд грн — срочные вклады.

В пресс-службе банка подчеркнули, что решение набсовета является рамочным. «Это разрешение, которым банк будет пользоваться в случае необходимости», — пояснили в банке, уточнив, что в данный момент у банка нет договора по рефинансированию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid