Задолженность банков по кредитам рефинансирования выросла до 129 млрд гривен

Задолженность украинских банков по кредитам рефинансирования с начала войны выросла до 129 млрд. грн.

Об этом заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Ярослав Матузко сообщил в интервью.

“За период с 24 февраля по 23 марта 2022 года было выдано 74,3 млрд грн кредитов рефинансирования как бланкового, так и обеспеченного. На сегодняшний день объем общей задолженности по кредитам рефинансирования составляет почти 129 млрд грн, задолженность по бланковым кредитам рефинансирования сократилась примерно до 13 млрд грн”, — рассказал Мтузко.

В то же время, замглавы НБУ отметил, что сейчас спрос на рефинансирование сократился. “В случае необходимости банкам дополнительно доступны инструменты поддержки ликвидности со стороны НБУ, в том числе бланковое рефинансирование, которое мы ввели сразу, 24 февраля. В то же время сейчас спрос на такое рефинансирование умеренный. Это свидетельствует о том, что банки не испытывают нехватки ликвидных активов даже в условиях полномасштабной войны. Например, на этой (прошлой, — ред.) неделе рассматривали заявки всего трех банков на рефинансирование. Объем заявок был незначительным”, — сказал Матузко.

Как сообщалось, Национальный банк Украины на прошлой неделе ежедневно проводил тендеры по поддержке ликвидности банков сроком на год, чего не было с начала марта. По данным Нацбанка, всего за неделю было предоставлено 3,26 млрд грн, в тендерах участвовало от двух до пяти банков.

Нацбанк в день российского вторжения РФ в Украину 24 февраля заявил об осуществлении бланкового рефинансирования банков для поддержания ликвидности сроком до года с возможностью пролонгации еще на один год, в то время как раньше их срок был ограничен 28 днями.

Такие кредиты предоставляются по ставке 11% годовых, в то время как депозитные сертификаты размещаются под 9% годовых.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.