«Захват активов»: как россияне отреагировали на арест их банков

Российские банки и их украинские «дочки» отреагировали на арест акций по иску компаний Игоря Коломойского.

Группа банка ВТБ не согласна с решением Апелляционного суда Киева, который наложил арест на акции ее дочернего банка и считает, что это решение «абсолютно немотивировано» и является попыткой «неправового захвата активов».

«Мы потрясены уровнем правового нигилизма, который был продемонстрирован при вынесении этого решения», — заявили в пресс-службе ВТБ, сообщает РБК.

В банке подчеркнули, что исковые требования, ставшие основой для ареста активов, не связаны с операционной деятельностью как украинского ВТБ Банка, так и других участников группы, и арест акций не повлияет на их работу.

В ВТБ заверили, что намерены противостоять неправосудному, по их мнению, решению суда. «Наложенный арест, на наш взгляд, абсолютно немотивирован и связан с попыткой неправового захвата наших активов», — добавили в ВТБ.

Проминвестбанк, принадлежащий российскому Внешэкономбанку, сообщает, что решение об аресте акций «никоим образом не влияет на операционную деятельность банка и его стратегические задачи».

«Использование подобной практики является ничем иным как очередной попыткой влияния на имидж банка и его деловую репутацию. Действуя в рамках украинского законодательного поля, ПАО «Проминвестбанк» и дальше будет защищать свои интересы и интересы своих вкладчиков в судебном порядке всеми доступными законными способами», — заявили в украинском банке.

Сбербанк, принадлежащий одноименному российскому госбанку, уже анонсировал, что оспорит решение Апелляционного суда Киева об аресте его акций, принятое украинским судом на выполнение решения Международного арбитражного суда в Гааге.

«Банк работает на территории Украины в полном соответствии с действующим в стране законодательством и соблюдает все необходимые нормативы. Арест акций не влияет на работу банка по обслуживанию клиентов», — сообщили в пресс-службе банка.

Игорь Коломойский добился ареста активов трех российских госбанков в Украине, чтобы вынудить Россию заплатить за экспроприированные в Крыму активы $160 млн. По мнению юристов, экс-владельцу ПриватБанка будет трудно отобрать у россиян их банковские «дочки» в Украине, поскольку российские банки не несут ответственности за долги РФ. Но арест активов замораживает на неопределенный срок планы россиян по сворачиванию бизнеса.