Закон о коллекторах ничего не изменит – юрист

Вступление в силу коллекторского закона ничего не изменит и никого ни от чего не защищает.

Об этом ГолосUA сообщил юрист Ростислав Кравец.

«Согласно этому закону, будет взыматься дополнительная плата с коллекторских компаний, где якобы должны быть прописаны кредиты с фирм, которые предоставляют кредиты. Но дело в том, что у Национального банка отсутствуют механизмы для проверки законности действий коллекторской компании», – отметил эксперт.

По его словам, сейчас невозможно доказать угрозы со стороны коллекторов, будь то запись телефонного разговора или что-то иное.

«Ранее было гораздо меньше такого количества микроогранизаций со времен Гонтаревой, благодаря которой практически «убиваются» банки и фактически у таких должников бывают кредиты у 20-30 разных компаний. И как доказать, что именно какая-то конкретная компания нарушила закон? Всегда возможен вариант того, что там скажут, что мы никакого кредита не давали и в первый раз об этом слышим. В целом, люди, которые проводили этот закон очень далеки от этой проблемы в политическом и юридическом плане. Потому что, на самом деле я уверен, что было бы необходимо вернуть закон о защите прав потребителей со статьей 11, где прямо было прописано не только коллекторским компаниям, а всем – запрет звонить в ночное время, запрет преследования, угрозы криминальной ответственности и нарушения гражданско-правовых отношений», – заключил Р. Кравец.

Как сообщалось, 14 июля 2021 года, в Украине вступил в силу закон, регулирующий работу коллекторских компаний.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid