Закон о медиации замедлит рассмотрение судебных споров – адвокат

Введение в Украине процедуры медиации замедлит рассмотрение судебных споров.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Я положительно оцениваю появление нового закона об урегулировании споров. Но он крайне запоздал, это с одной стороны. С другой стороны, я не думаю, что фактически появление этого закона каким-то образом изменит ситуацию с загруженностью судов или с разрешением споров, потому что в обществе есть громадное недоверие друг к другу, когда люди идут в суды. И я думаю, сам институт медиации может использоваться только с целью затягивания решений вопросов в суде», – считает адвокат.

Р.Кравец также выразил мнение, что введение процедуры медиации потребует от юристов дополнительных трат на курсы повышения квалификации.

«Опять же, появятся очередные саморегулирующиеся организации, очередные сборы, реестры, курсы по повышению квалификации, обучение, поборы… И, как мы видим на примере других аналогичных саморегулирующих организаций, формально в том числе ничего, кроме как траты денег, эта новая процедура ничего не дает», – сказал адвокат.

Р.Кравец уточнил, что в Украине медиация является альтернативной и добровольной формой решения досудебных споров.

«Сам закон не устанавливает пока требований к проведению обязательной медиации. То есть медиацию сейчас в Украине можно проводить добровольно, а во многих странах эти процедуры являются обязательными при обращении в суды», – сказал адвокат.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid