Закон о первой леди. Нужен ли Елене Зеленской на самом деле особый статус?

За жен, как известно, нужно заступаться. Но если вы президент страны, и не можете позволить себе нецензурно высказаться в адрес обидчика, приходится искать культурные обходные пути. Вплоть до изменений в законодательство, если потребуется.

Когда супруга Зеленского написала письма поддержки врачам, заболевшим коронавирусом, один из них не остался от такого жеста в восторге. Он опубликовал на своей странице в соцсети пост, в котором намекнул: при зарплате в 4,5 тысячи гривен эта открытка ему до лампочки. Медик потребовал сообщить, где его обещанная доплата в 300%.

Конечно, доплаты врачам — это вовсе не проблема Елены Зеленской. Она же не виновата в том, что соответствующий проект нормативно-правового акта так и не направили в Минэкономики. Но женам известных людей зачастую приходиться делить с ними не только дорогие загородные дома, а и общественный негатив от невыполненных обещаний.

Президент рассказывает, что этот врач не лечил больных Covid-19, а значит, на «коронавирусные» доплаты рассчитывать не мог. Но вместо того, чтобы обратить внимание на мизерную оплату труда медиков, Владимир Александрович ухватился за обращение к его жене.

По его мнению, гораздо важнее, что в стране нет законодательства, которое регулирует институт первой леди. По задумке гаранта, у первой леди должны быть свои обязанности, чтобы люди понимали, чем она может или не может заниматься. Поэтому они вместе с Еленой Зеленской и ее помощниками будут разрабатывать соответствующую инициативу.

Действительно, работа первой леди в большинстве стран мира никак не унормирована. Но с конца 20-го века это вовсе не мешает им включаться в политику, шефствовать над культурными, программами образования и здравоохранения, как Хиллари Клинтон, которая даже планировала стать главой оперативного комитета по медреформе в США.

Первая жена президента Аргентины Эва Пэрон отстаивала права женщин, а еще две первые леди этой страны и вовсе сменили на посту президента своих мужей. Элеонора Рузвельт же занималась дипломатией.

В некоторых странах работа первой леди все же регулируется юридически. В Штатах, к примеру, за первой леди уже 27 лет как закреплен статус «функционального эквивалента помощника президента». Но все же основная сила первой леди остается в ее неофициальных возможностях.

К примеру, Мелания Трамп потребовала у мужа уволить советника по национальной безопасности Миру Рикардель, у которой якобы случился конфликт с несколькими членами команды Мелании. Не дождавшись решения Дональда, она заявила прессе, что Рикардель не достойна продолжать свою службу в Белом доме, после чего советницу уволили.

Но далеко не все первые леди были так вовлечены в госуправление. Людмилу Путину и Людмилу Янукович, например, вообще называли «невидимыми».

Если сейчас, отдавая свои голоса за главу государства, мы выбираем президента, а не его жену, детей, родителей, домашних любимцев, то закрепление института первой леди в Украине на законодательном уровне все изменит. Фактически, мы будем избирать не только гаранта, но и его жену. Будь этот закон принят 10 лет назад, жене Януковича пришлось бы вникать в дела государственной машины, хотела бы она этого или нет.

Сама Зеленская в различных интервью неоднократно рассказывала о том, что стала первой леди не по своей воле. Она вообще была против того, чтобы ее муж баллотировался в президенты, и заявляла, что хотела бы оставаться в стороне политики. Настоящее удовольствие ей приносит написание сценариев для «95-го квартала». Так почему бы не предоставить ей эту возможность?

Жена врача не отправляется, надев костюм от коронавируса, с ним на работу. Точно так же и супруги экс-премьера Великобритании Терезы Мэй и канцлера Германии Ангелы Меркель не бросали свои работы лишь из-за высоких должностей жен. Стивен Киннок, муж бывшего премьер-министра Дании Хелле Торнинг-Шмитт и вовсе остался налоговым резидентом Швейцарии, а также занялся политической карьерой в Великобритании. Дополнительные обязанности в Дании для него были бы как пятое колесо в телеге.

К слову, о первых джентельменах. Вопросы вызывает сама формулировка Зеленского о первой леди. Ведь победить на выборах в Украине может женщина или мужчина нетрадиционной ориентации (хотя бы в теории). Так что сам по себе закон о первой леди попахивает сексизмом.

Что же на практике может поменять особый статус первой леди Украины?

Принципиальное отличие может заключаться в том, что на программы, которыми будет заниматься первая леди, направят деньги из госбюджета. В Украине же финансирование прежде поступало либо от самой семьи, как это было в случае Порошенко для спонсорства инклюзивного проекта Марины, либо от частных доноров.

Французские аналитики приписывают едва ли не половину успеха Эммануэля Макрона его жене Бриджит, которая активно давала интервью СМИ, принимала у себя знаменитостей. Неудивительно, что Макрон, с которым так часто сравнивали Зеленского, несколько лет назад тоже предложил прописать в законодательстве особый статус его жены.

Но тогда как раз всплыл финансовый вопрос. Налогоплательщики не хотели дополнительной растраты бюджетных средств, ведь на администрацию Бриджит и так уходило около 450 тысяч евро в год.

Более 200 тысяч граждан подписались под петицией против этого решения. Может быть, они были бы и не против такого финансирования, если бы буквально за несколько дней до этого президент не подал законопроект о запрете трудоустройства родственников депутатами. Макрона уличили в двойных стандартах, и он потерял 7% поддержки электората, так что от внесения изменений в Конституцию пришлось отказаться.

Парадоксально, но, рассказывая о внедрении особого статуса первой леди, Зеленский подчеркнул, что на это не нужно будет выделять дополнительные деньги из бюджета. Видимо, гарант опасается шквала критики, как это было в случае с Макроном.

В Украине ранее и без особого статуса под программы первой леди, фактически, выделялись государственные средства. Марина Порошенко была главой наблюдательного совета созданного в 2018 году культурного фонда. К слову, он продолжает существовать и сейчас, а жена экс-президента продолжала некоторое время его возглавлять уже после переизбрания главы государства. Елена Зеленская же в начале года без всякого особого статуса вошла в Совет по вопросам развития музейного комплекса «Мистецький арсенал».

Учитывая это, юристы не видят необходимости в новой инициативе.

«На мой взгляд, такие заявления звучат из отсутствия государственной стратегии. Все, чем она может заниматься, первая леди может делать и в статусе гражданки Украины. В случае принятия такого законопроекта, она будет обязана отдельно подавать декларацию. А если ей за эту работу доплачивать, это будет, скорее, напоминать коррупцию. В случае же использования бюджетных средств вместо привлечения частного капитала, коррупционный риск растет еще больше. Мы понимаем, что контроль за использованием средств будет исключительно формальный. Кроме того, это будет уменьшать конкуренцию на рынке культурно-просветительной работы», — делится мнением 112.ua адвокат Ростислав Кравец.

Отсутствие особого статуса действительно уже сейчас не мешает Елене Зеленской заниматься реформой питания в школах, внедряя программу «Стакан молока», инклюзивными программами, записывать для украинцев видео о людях с ограниченными возможностями, звонить по телефону врачам с благодарностями.

Также она планирует заниматься помощью жертвам домашнего насилия. Зеленский говорит, что его жена делает еще много других вещей, которыми просто не желает пиариться. Так может быть, как в Библии, пусть левая рука и дальше не знает о делах правой?

Если ранее гарант окружал себя близкими друзьями, коллегами по цеху, то новации для членов семьи могут стать последней каплей. Президенту стоит посмотреть правде в глаза: новый законопроект не снимет с его жены негатив, а наоборот, способен вызвать «обратный эффект». Сейчас действительно важно принять решение касательно особого статуса, но не для первой леди, а для Донбасса, выделить обещанные надбавки врачам. А жена президента со своими обидчиками сама разберется.

Анна Пешкова, 112.UA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *