Закон о раскрытии данных пользователей Сети может быть принят в ближайшее время — юрист

Все, что касается применения электронных доказательств в судах, то речь идет не только о киберпреступности, это будет касаться и переписки между котрагентами, которая будет подтверждать их те или иные намерения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Также это может быть переписка с работодателями, трудовые споры, семейные отношения, вымогательства и тому подобное. Электронные доказательства имеют широчайшее применение и в принципе во всем мире подобные нормативные акты есть, которые регулируют, что именно является этими доказательствами и каким образом их можно получать, чтобы их считать надлежащими», — рассказал юрист

С его слов, принятие соответствующего закона, который бы урегулировал все вопросы, связанные с электронными доказательствами, давным-давно назрел.

«Что же касается расследования киберпреступлений, то, как показывает практика последних лет – здесь Украина серьезно отстает. Это связано с тем, что, либо правоохранители покрывают этих преступников и действуют с ними сообща, либо это говорит об их неспособности расследовать подобные преступления. Потому что в нашей практике есть случаи, когда по запросам иностранных правоохранительных органов в Украине арестовали наших программистов и держали и в СИЗО, а потом выяснялось, что эти лица не имеют абсолютно никакого отношения к инкрементируемым им преступлениям. Я думаю, что с принятием этого закона в Украине проблем нет, единственно, что, так это возникает вопрос в качестве его подготовки. Потому что, как показывает практика – именно с этим и существуют проблемы, когда законы готовятся настолько безграмотно, что та суть, которая была в них заложена, полностью теряется. Само же принятие этого закона возможно в ближайшем времени», — подытожил Р. Кравец.

Как сообщалось, в Раде хотят ввести использование электронных доказательств и обязать провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователя в интернете, якобы для борьбы с киберпреступностью.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *