Закон о «защите бизнеса» провоцирует формальное отношение регистраторов правонарушений к своей работе — юрист

Система штрафов, предусмотренная законом о «защите бизнеса», подписанного ранее Президентом Украины Владимиром Зеленским, приведет к тому, что регистраторы правонарушений будут формально относиться к выполнению своих обязанностей.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист, адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Подписанный Президентом законопроект пытается заставить местные разрешительные системы исполнять свои функции надлежащим образом в виде наложения штрафов в связи с тем, что они несвоевременно и без объяснения причин не производят соответствующие и предусмотренные законодательством регистрационные действия», — сказал юрист.

По мнению Р. Кравца такая модель чрезвычайно неэффективной.

«Согласно процедуре, для уплаты соответствующий штрафов нужно составить админпротокол, суд должен его рассмотреть, привлечь к ответственности ответственное лицо. Но в большинстве случае может сложиться ситуация, что никакого злоупотребления не было из-за ненадлежащей подачи документов», — добавил он.

Кроме того, по мнению адвоката, это может привести к тому, что регистраторы будут подходить формально к исполнению своих обязанностей и отказывать в соответствующих регистрационных действиях.

«Следовательно, исключительно штрафами данный вопрос не решить. Необходимо переводить необходимую документацию в электронную форму и значительно упрощать, что позволит сделать данную процедуру прозрачной и понятной», — заключил Р. Кравец.

Напомним, 19 октября вступил в силу подписанный ранее Президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях об усилении защиты субъектов хозяйствования от неправомерных действий или бездействия разрешительных органов».

Также, 21 октября Зеленский подписал законопроект №1056-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите права собственности», который направлен на борьбу с рейдерством.

Николай Загосркий, ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *