Законопроект №5600 сохранил Игорю Коломойскому 600 млн гривен в год

Проект закона №5600, принятый Верховной Радой 30 ноября, создает неконкурентные возможности для украинского бизнеса.

Повышена рента на железную руду и водные ресурсы. Однако не изменены ставки ренты на добычу марганцевой руды, которую добывают предприятия Игоря Коломойского. 

Из-за не повышения ставок ренты на марганцевую руду, государственный бюджет будет ежегодно не соблюдать минимум 600 млн грн.

“Почти все СМИ процитировали официальную версию о том, что депутаты отклонили поправку 97, по которой формула платежей по добыче железной руды рассчитывается по принципу “минус логистика”, поскольку она была выгодной для рудного бизнеса Рината Ахметова — хотя к производителям железорудного сырья ГОК Константина Жеваго и “АрселорМиттал Кривой Рог” — предприятие с иностранными инвестициями”, — пишет издание.

Отклонением 97-ой поправки депутаты вывели из-под повышенной ренты бизнес по добыче марганцевой руды.

Ее в Украине добывает исключительно Игорь Коломойский: ему принадлежат Марганецкий и Покровский ГОК — единственные в Украине производители марганцевой руды, используемой для производства ферросплавов. Ферросплавные заводы: Никопольский и Запорожский тоже бизнес Коломойского.

“Рентная плата из двух ГОКов по текущей редакции Налогового кодекса составляет, примерно, $8,4 млн в год: Марганецкий ГОК за девять месяцев этого года заплатил $3,4 млн, а Покровский ГОК — $5 млн. Если бы закон №5600 предусматривал одинаковый подход к железной и марганцевой руде и действовал бы в 2021 году, предприятия Коломойского должны заплатить за год $29,9 млн. Конечно, мировые цены нестабильны, но в среднем стоимость поблажки Коломойскому стоит бюджета Украины $21,5 млн в год. комментариев о том, что скандальный закон четко очертил, какие олигархи “свои”, а какие “чужие” действительно есть”.

Напомним, 30 ноября Верховная Рада приняла в целом законопроект №5600, повышающий налоги для ряда отраслей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *