Законопроект Гетманцева уничтожит ипотечное кредитование в Украине

Конфедерация строителей Украины (КБУ) выступила с жесткой критикой законопроекта №7441-1 о поддержке заемщиков, имущество которых было уничтожено или получило повреждения в результате войны.

Этот документ представлен главой комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилом Гетманцевым и уже прошел принятие комитетом.

КБУ направила письмо председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку, Даниилу Гетманцеву и председателю партии «Слуга народа» Елене Шуляк, в котором предусматривает негативные последствия для экономики из-за этого законопроекта.

«Банки могут потерять свои ипотечные портфели в восьми областях, — говорится в письме, — На сегодняшний день большинство кредитов в указанных регионах продолжает обслуживаться. Введение в действие закона может привести к сворачиванию банками кредитных продуктов на ипотечном рынке и рынке автокредитования».

В КБУ отмечают, что огромные потери понесут и застройщики, которые останутся без уплат по договорам купли-продажи с отсрочкой или рассрочкой платежа.

«Для автомобилей также неуместно применение принципа территориальной принадлежности к отдельным областям, поскольку большинство авто были вовремя вывезены из проблемных регионов, а заемщики платежеспособны и продолжают обслуживать свои кредиты», — сказано в письме. Конфедерация возмущена нормой законопроекта о возврате всех процентов и платежей, уплаченных после 24 февраля, заемщику, который только послал письмо, что его имущество получило повреждение и не предоставил ни одного подтверждающего документа.

КБУ предлагает предоставлять льготы за счет субъектов хозяйственной деятельности только тем гражданам, которые действительно понесли убытки от военных действий и потеряли имущество.

«Критически важно ограничить действие закона исключительно на имущество, уничтоженное в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией российской федерации,— пишет КБУ.— При этом подтверждение факта уничтожения должно быть прозрачным и осуществляться уполномоченным государственным органом, проверяться документами, которые, безусловно, будут свидетельствовать о факте утраты имущества заемщиком».

Также нужно четко прописать механизм возмещения государством банкам и застройщикам выплаченных сумм компенсаций. КБУ считает, что законопроект #7441-1 не может рассматриваться в существующей редакции и должен быть доработан профессиональным сообществом и экспертами.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.