Законопроект о налоговой амнистии ожидает своей регистрации — Гетманцев

Народные депутаты в скором времени ожидают регистрацию законопроекта о налоговой амнистии от президента Владимира Зеленского.

Об этом заявил глава Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Даниил Гетманцев.

«Со дня на день ждем законопроект о налоговой амнистии от президента. Цели ясны. Задачи определены. Текст согласован», – пишет он.

По словам Гетманцева, у амнистии несколько задач:

дать возможность людям выйти из тени перед внедрением автоматического обмена налоговой информацией;

привлечь деньги в экономику;

привлечь деньги в бюджет из налогов

«Если говорить об объеме денег в тени, в сбережениях граждан, конечно никто не знает точной суммы. По нашим расчетам где-то 50 млрд. Если удастся вывести хотя бы 10, это будет победой, мое мнение», – резюмирует Гетманцев.

Ранее Гетманцев заявил, что сейчас для амнистии в Украине есть несколько предпосылок.

первая амнистия за все время. До этого в течение 28 лет практика, которая сложилась здесь, так или иначе заставляла каждого нарушать налоговый закон. Поэтому спрос на амнистию существует. Люди хотят владеть и распоряжаться легальными средствами;

принят ряд законов: 1210, изменения BEPS, международный обмен налоговой информацией, законы FATCA. Это большой мировой тренд: пользоваться нелегальными деньгами даже за рубежом становится все сложнее. В перспективе это вообще будет невозможно.

В мае Данил Гетманцев заявил, что налоговая амнистия будет платной и власти планируют привлечь в бюджет 5% от сумм, которые будут амнистированы.

Общая ставка — 5% для денег, размещаемых на банковском счете, 9% — для денег и активов, которые размещаются за рубежом. Если речь идет о наличных в Украине, то это 18%.

«2,5% мы даем для тех, кто захочет инвестировать деньги в ОВГЗ, под это будет специальный выпуск Минфина. 0% — для корпоративных прав, независимо от того, где они находятся, за границей или здесь. Как образец мы использовали амнистию в Индонезии и амнистию в Аргентине — свежие амнистии, которые были проведены достаточно успешно», — пояснил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *