Законопроект о полномочиях НКЦБФР рассмотрят повторно

Верховная Рада отправила на повторное первое чтение законопроект № 6303 «О защите инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала» в соответствии с рекомендациями профильного комитета.

За доработку проекта закона проголосовали 236 народных депутатов.

Законопроект призван обеспечить присоединение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку к Меморандуму IOSCO, а именно — повысить независимость комиссии и создать правовые условия для того, чтобы она могла осуществлять международное сотрудничество.

В законопроекте № 6303 предлагается, чтобы комиссия финансировалась в основном за счет уплаты взносов участниками рынка – эти средства будут тратиться на НКЦБФР через спецфонд госбюджета. Взносы будут либо фиксированными (например, при эмиссии ценных бумаг), либо будут привязаны к объективным показателям, таким как размер дохода торговца от операций с ценными бумагами. Также НКЦБФР будет получать плату за предоставление административных услуг и внешнюю помощь от МФО и государств.

Комиссия сможет самостоятельно распоряжаться средствами, которые поступают в спецфонд, например, сможет создавать резервы для непредвиденных расходов. При этом все ключевые расходы, такие как оплата труда главы и членов комиссии, будут утверждаться парламентским комитетом по вопросам бюджета (см. «С фондового рынка по нитке – регулятору оплата»).

Закон должен позволить улучшить дисциплинированность участников фондового рынка, эффективно противодействовать злоупотреблениям с ценными бумагами, увеличить инвестиции в экономику Украины из-за повышения доверия к эффективности государственного регулирования фондового рынка.