Законопроект о рынках капитала. Что одобрил комитет Рады

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой и налоговой политики Даниил Гетманцев раскрыл некоторые детали о принятом 4 июня на комитете законопроекте №2284 о рынках капитала.

Об этом он сообщил на своей странице в фейсбук.

Кроме системных изменений архитектуры рынка, сопряженного с инвестициями, в законопроекте есть и ряд элементов, запускающих новый виток истории развития отношений государства с инвестором.

Расширены возможности управления рисками для товаропроизводителей

«Товаропроизводители смогут заключать деривативные контракты, необходимые для того, чтобы, скажем, обеспечить себе прогнозируемую цену продажи зерна в следующем году, напрямую, не прибегая к помощи посредников. Кроме того, закон предусматривает усиление требований к товарным биржам и превращение их в место, где сделку гарантированно помогут не только заключить, но и исполнить», — отметил Гетманцев.

Первый раз за всю историю независимости государство заботится о тех, у кого недостаточно знаний для адекватного оценивания ситуации на фондовом рынке, но достаточно капитала и азарта, чтобы попробовать инвестировать.

На уровне закона закрепляется новый стандарт предоставления услуг в сфере инвестиций – во главе любых предложений со стороны инвестиционной фирмы должны стоять интересы клиента. За этим будет жестко следить государственный регулятор.

Проект существенно расширяет перечень финансовых инструментов, доступных инвесторам, – расширена типология облигаций, впервые на уровне закона появляется регулирование 10 видов деривативных контрактов и потенциал для того, чтобы это количество разновидностей росло, но уже в подзаконных актах регулятора.

Инвестор может быть уверен, что, заключив сделку (будь-то покупка валюты, ценных бумаг или заключение деривативного контракта), получит все, что по ней полагается.

После принятия закона начнет функционировать механизм, который позволит добиться того, что расчеты по сделкам, которые будут заключаться на биржах, состоятся даже если появится судебный арест активов контрагента, или по одной из сторон начнется процедура банкротства.

Проект вводит новые инструменты защиты инвестора в облигации – собрание собственников облигаций и возможность назначить коллективного представителя таких собственников – администратора выпуска облигаций.

Весь процесс совместного принятия собственниками облигаций решений, влияющих на ключевые для судьбы их инвестиций вопросы, полностью проходит онлайн с целью ускорить процедуру голосования, отвязать возможность участия в процессе от региона проживания инвестора и сделать невозможными фальсификации при принятии решений.

«В планах комитета изменить порядок формирования и полномочия профильного регулятора таким образом, чтобы он смог должным образом обеспечить надлежащий государственный контроль за всем из вышеперечисленного», — заявил Гетманцев.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *