Законопроект по совершенствованию работы Госбюро расследований принят в первом чтении

Принятию данного законопроекта в целом воспрепятствовал лидер фракции БПП Артур Герасимов.

Законопроект №5395-д по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований был принят за основу с учетом правок, озвученных главой профильного комитета Андреем Кожемякиным.

За соответствующее решение проголосовали 265 депутатов.

После этого спикер Андрей Парубий поставил на голосование подготовку законопроекта по сокращенной процедуре. Хотя часть депутатов предлагали принять закон в целом.

Во время выступления в Раде руководитель ГБР Роман Труба напомнил, что запуска этого Бюро ждали 20 лет. «Уже во время запуска было установлено, что в законе были юридическо-технические пробелы… Этот законопроект позволяет выбирать 140 руководящих должностей в центральном аппарате и выбрать оперативный блок. 1 сентября мы запустим работу. С какими ресурсами — это будет зависеть от вас», — призвал он депутатов.

Напомним, президент Петр Порошенко 22 ноября 2017 года подписал указ о назначении Романа Трубы директором ГБР. В ведомстве также работают первый заместитель директора Ольга Варченко и заместитель Александр Буряк. Труба ранее высказывал надежду, что ГБР полноценно заработает с сентября 2018 года.