Законопроект Зеленского об отставке судей КСУ может стать основанием для импичмента президента — юрист

Юрист Ростислав Кравец прокомментировал «Стране» внесение президентом Зеленским законопроекта об отставке всех членов Конституционного суда (КС), который принял решение о незаконности е-деклараций чиновников.

«Предложенный законопроект неконституционен. Он противоречит существующим нормам законодательства в части сроков полномочий судей, которые нельзя взять и вот так ограничить, фактически лишив суд гарантий независимости», — сообщил он «Стране». — Решения суда должны быть исполнены, а не отменены новым законом, такой способ уклонения от исполнения решения суда противоречит Конституции и фактически ведет к государственному перевороту в стране, что чревато полной потерей независимости и хаосом».

Ростислав Кравец назвал также далеко идущие последствия такого решения гаранта.

«Фактически внесение законопроекта в такой редакции может быть основанием для импичмента президента, что же касается депутатов, голосующих за принятие Закона, грубейшим образом нарушающего Конституцию Украины, то их действия также можно рассматривать в рамках уголовного кодекса, а именно захвата государственной власти и вмешательства в работу Конституционного суда Украины», — заявил юрист.

СТРАНА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *