Закрытие доступа к декларациям чиновников специально преувеличено со стороны НАПК — юрист

Решение Конституционного суда о признании неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование не является нарушением Конституции и крайне преувеличено Национальным агентством по противодействию коррупции (НАПК), поскольку теперь оно лишено возможности оказывать давление на чиновников.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Действующий глава НАПК крайне преувеличивает последствия решения Конституционного суда. Дело в том, что статья 56 Закона Украины о борьбе с коррупцией и контролирующая вопрос спецпроверок осталась, ее не признавали неконституционной. Дело в том, что теперь НАПК потеряло право по своим запросам получать информацию обо всех органах по своему желанию. Когда проходит спецпроверка, то дается согласие на получение информации и никаких проблем не возникает», — считает эксперт.

По мнению Р. Кравца, размышления о том, что страна вернулась в 1991 год из-за того, что НАПК лишилась возможности получать доступ к декларациям – это ложь.

«После принятия такого решения транши в Украину будут только увеличиваться, поскольку Украина получила свободу в принятии решений и право на экономическое развитие. Чиновники могут теперь вздохнуть спокойно, потому что теперь их не будут терроризировать активисты. Кроме того, государственные предприятия смогут наладить доступ к передовым технологиям, создать рабочие места, чем ранее они не могли заниматься, поскольку постоянно находились под уголовной ответственностью и коррупционными рисками, которые теперь убрали из законодательства», — заключил юрист.

Ранее в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) заявили, что судьи Конституционного Суда в собственных интересах отменили уголовную ответственность за ложь в декларациях, поскольку некоторые из них могли понести наказание.

«НАПК выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Конституционного Суда — Ирины Завгородней и Сергея Головатого. Это нарушение статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины. Сегодня судьи голосовали по делу о признании этой статьи неконституционной», — говорится в сообщении.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *