Закрытие убыточных шахт обойдется в 15 млрд грн

Правительство оценивает расходы государства на закрытие убыточных угольных шахт и выплату социальной помощи безработным шахтерам в 14-15 миллиардов гривен.

Закрытие убыточных шахт должно произойти в течение 5 лет.

Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель в интервью «УНИАН».

В правительстве отмечают, что из 32 государственных шахт прибыльными являются только 4, остальные приносят убытки, а государству нужно выделять средства из бюджета на выплату зарплаты шахтерам. В то же время на некоторых шахтах имеются значительные запасы угля, поэтому их тоже в ближайшей перспективе закрывать не планируют. В целом, закрытие грозит 21 государственной шахте.

«Закрытие одной шахты и перевод ее в экологически безопасный объект стоит от 200 до 500 миллионов гривен. Добавляем социальный пакет, который надо будет предоставить шахтерам. По нашей оценке, в целом реформа обойдется в 14-15 миллиардов гривен», – сообщил Оржель.

Он отметил, что в результате закрытия шахт работу потеряют тысячи шахтеров. Им государство будет производить выплаты по безработице. При этом в правительстве предлагают увеличить такие выплаты в случае, если шахтер найдет себе работу самостоятельно, чтобы поощрить их трудоустраивать.

«В целом это (закрытие убыточных шахт – ред.) должно занять до пяти лет. При этом перспективные шахты будут работать и дальше, – добавил Оржель.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *