Закупка вакцины от COVID-19: Степанов самостоятельно определил поставщика

Жумадилов заявляет, что Украина могла получить более низкую цену на вакцину.

Министр здравоохранения Максим Степанов самостоятельно определил поставщика вакцины от коронавируса для Украины. В госпредприятии «Медицинские закупки» отмечают, что он превысил свои полномочия.

Об этом написал глава ГП Арсен Жумадилов на своей странице в Facebook.

Глава ГП отмечает, что в мире на сегодня 7,25 млрд заказанных вакцин, поэтому для Украины сегодня производители должны были зарезервировать 40 млн доз вакцин. За исключением 8 млн доз по COVAX, заказы на коммерческой основе должно были достичь 32 млн доз.

«Вместо этого по состоянию на 29 декабря имели 0», — написал Жумадилов.

В «Медзакупках» подчеркивают, что с весны по сегодня нужно было подписать минимум 4-5 соглашений с несколькими производителями, которые выпускают вакцины по различным технологиям. Необходимо было и прописать исчерпывающий перечень требований к вакцине, которые, в случае невыполнения производителем, становятся основанием для непринятия товара.

Однако лишь 10 декабря Министерство здравоохранения уполномочило ГП на проведение закупки. По состоянию на 18 декабря с несколькими производителями велся диалог по заключению договоров поставок в кратчайшие сроки.

По словам главы «Медзакупок», 21 декабря министр здравоохранения на совещании у премьер-министра заявил о срыве переговоров с производителями вакцин, поскольку ГП требовало банковскую гарантию на предоплату. Жумадилов подчеркнул, что это стандартная процедура.

В связи с этим глава Кабинета министров Денис Шмыгаль поручил предприятию работать с рынком исключительно через Минздрав, а Степанов в этот же день подтвердил, что все действия по закупке вакцины должны согласовываться министерством.

«То ли из-за непонимания специфики функционирования финансовых инструментов, то ли с умыслом устранить ГП от прямых переговоров, министр выдал это наше требование к поставщикам как угрозу срыва», — написал Жумадилов и добавил, что производитель в тот же день сообщил о готовности предоставить банковскую гарантию на предоплату.

По состоянию на утро 28 декабря ГП получило ответ только по одному поставщику, с которым и заключили договор.

Гендиректор «Медзакупок» считает, что в рамках этой закупки не придерживались принципа разделения функций политического органа (Минздрава) и закупочного агентства.

«Министр, по сути, сам определил поставщика. По моей информации, Украина могла получить цену минимум на 1 доллар США ниже финальной, если бы ГП вело переговоры самостоятельно, создав конкуретное давление на поставщика», — отметил он.

Жумадилов отметил, что на сегодня Украина действительно могла иметь уже два контракта, а не один, по двум разным вакцинам.

«С января месяца единственная функция, которую выполняет Минздрав по закупкам вакцины, должна заключаться в коммуникации — подтверждать, если будут обращаться, производителям вакцин полномочия ГП по контрактации вакцины. Подыгрывать дальше министру Степанову в его бездарных попытках вести переговоры… я не планирую», — подытожил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *