Заложенный в бюджет курс доллара не является ориентиром для Нацбанка

Курс валют, который закладывают при планировании бюджета Украины на следующий год, не является ориентиром для Нацбанка.

Об этом заявил руководитель проектов и программ департамента открытых рынков Нацбанка Эмаль Бахтари, сообщает пресс-служба НБУ.

«Курс, который закладывается в государственный бюджет, — не является ориентиром Национального банка. Это расчетный показатель, необходимый для расчета доходов и расходов государственного бюджета. Реальный курс может отклоняться как в одну, так и в другую сторону», — отметил Бахтари.

По его словам, прогнозирование курса с сегодня на завтра не имеет смысла, поскольку на курс влияют настроения покупателей и продавцов валюты, а также спрос и предложение валюты на рынке.

«В долгосрочной перспективе динамика курса определяется общим состоянием дел в экономике: ее конкурентоспособностью, бизнес-климатом и так далее», — подчеркнул Бахтари.

В первую неделю октября 2019 года наблюдалась резкая девальвация гривны. Курс упал более чем на 3% за 2 дня, из-за чего НБУ впервые с июля пришлось продавать валюту из резервов. За этот период регулятор продал 200 млн долларовдля сглаживания временных колебаний курса.

В целом с начала года официальный курс гривны укрепился на 12,5%.

В проекте госбюджета на 2020 год, который Кабмин внес в Раду, расчеты осуществлены с использованием прогнозного курса на конец года 28,2 грн/доллар.

В свою очередь бизнес ожидает в 2020 году курс 28 грн/долл.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid