Заместителям председателя Нацбанка Рожковой и Сологубу объявили о недоверии — Совет НБУ

На заседании Совета Национального банка, состоявшемся 2 октября, был объявлен выговор и заявлено о недоверии двум членам правления Нацбанка — Катерине Рожковой и Дмитрию Сологубу.

Об этом пишет на своей странице в фейсбуке глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

Как отметил Богдан Данилишин, Совет рассмотрел ряд организационных и кадровых вопросов. В частности, за нарушение распорядительных актов НБУ, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ, нарушение требований КЗоТ Украины, Совет решил объявить выговор:

Рожковой Катерине Викторовне, первому заместителю председателя Национального банка Украины

Сологубу Дмитрию Романовичу, заместителю председателя Национального банка Украины.

Во время заседания Совет подтвердил полномочия члена Совета Василия Горбаля, а также торжественно поздравил эксчлена Совета Веру Рычакивскую Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Также на заседании были рассмотрены результаты внутреннего аудита регулятора, проанализированы целый ряд нарушений распорядительных актов НБУ, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ, нарушение требований КЗоТ Украины.

Совет рекомендовал Правлению Национального банка:

усилить исполнительскую дисциплину и ответственность работников Нацбанка за соблюдение законодательства Украины и распорядительных актов НБУ с целью обеспечения эффективной системы внутреннего контроля и управления рисками;

обеспечить надлежащую работу функции комплаенс;

обеспечить функциональное подчинение работников структурных подразделений, ответственных за внутренний контроль операционного риска (риск-координаторов) и комплаенс-контроль, руководителям подразделений по управлению рисками и комплаенс соответственно;

усилить контроль при принятии решений по применению мер воздействия на банковские учреждения, в частности в сфере финансового мониторинга.

Результаты аудита также показали необходимость принятия дальнейших мер по своевременной минимизации рисков информационной безопасности при удаленной работы в НБУ.

1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал на имя президента Владимира Зеленского заявление об отставке. Причина, по словам Смолия, «систематическое политическое давление».

В июне 2020 года у заместителя председателя правления НБУ Олега Чурия заканчивался 5-летний срок полномочий. Смолий предложил Чурию снова занять эту должность — на этот раз на 7 лет. Но в последний день июня Совет НБУ отказался внести вопрос назначения Чурия в повестку дня.

31 июля Совет НБУ освободил от должности заместителя главы Нацбанка Сергея Холода, который ушел по собственному желанию.

Совет НБУ на внеочередном заседании 26 августа прекратил полномочия заместителя председателя центробанка Романа Борисенко, который также написал заявление по собственному желанию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *