Замминистра Светлана Глущенко:как взыскать алименты с выехавших за границу

Среди украинцев, находящихся за границей, есть те, кто уклоняется от уплаты алиментов. Это создает ряд жизненных проблем для их детей, оставшихся в Украине. Чтобы защитить их интересы, в Минюсте разработали несколько важных рекомендаций.

Закон гласит, что переезд ребенка или отца – плательщика алиментов на постоянное место проживания за границу, смена ними гражданства не лишают ребенка права на содержание.

Если ребенок живет в Украине, а отец – за границей, иск о взыскании алиментов может быть подан в суд в Украине, по месту проживания ребенка.

Если решение о взыскании алиментов с отца, который проживает за границей, будет вынесено судом Украины, это решение на территории другой страны будет исполняться в соответствии с Договором о предоставлении правовой помощи.

Решение суда Украины подлежит исполнению на территории другой страны после его признания. С целью обращения с ходатайством о признании и исполнения решения суда Украины к компетентному органу другой страны заинтересованное лицо обращается в суд Украины, который принял решение. Обращается для получения документов, предусмотренных международным договором Украины.

Надлежащим образом оформленное ходатайство направляется компетентному органу другой страны в порядке, предусмотренном международным договором Украины.

В большинстве случаев такие ходатайства при посредничестве областных территориальных управлений юстиции направляются в Министерство юстиции для дальнейшей отправки компетентным иностранным органам.

Исполнение судебного решения на территории другой страны происходит в соответствии с ее законодательством.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *