Замсекретаря СНБО Кривонос анонсировал ликвидацию «Укроборонпрома»

Вместо госконцерна планируется создание нового органа с широкими полномочиями.

Об этом сообщает «Зеркало недели. Украина».

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил о планах ликвидации госконцерна «Укроборонпром» и создании вместо него нового органа с широкими полномочиями для координации деятельности оборонно-промышленного комплекса.

«Вместо госконцерна будет создан отдельный государственный орган с расширенными полномочиями, которому будут подчинены предприятия-участники концерна», — рассказал Кривонос в интервью, которое транслировалось эфире «5 канала» в субботу, 27 апреля.

Замсекретаря СНБО выразил уверенность, что реформирование системы управления ОПК позволит существенно снизить коррупционные риски, а фирмы-«прокладки» будут ликвидированы.

Он также подчеркнул, что новый законопроект предусматривает существенное повышение уровня прозрачности государственного оборонного заказа.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания СНБО 6 марта указал на необходимость проведения независимого международного аудита «Укроборонопрома» и введения в состав набсовета госконцерна специалистов из государств НАТО. По инициативе президента СНБО поручил Кабмину разрабоать реформу управления ОПК, в частности, проработать возможность создания нового органа исполнительной власти для реализации государственной политики в этой сфере и управления государственными предприятиями ОПК.

Порошенко озвучил эти инициативы на фоне публикации журналистского расследования о масштабной коррупции в «Укроборонпроме» и заявления после США Мари Йованович о необходимости независимого аудита госконцерна.

В феврале команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонпроме», к которой причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, первый заместитель секретарь СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с безнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, а также нынешний глава «Укроборонопрома» Павел Букин.

Национальное антикоррупционное бюро открыло несколько дел по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч. 5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

4 марта президент уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО и главы межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. 12 марта на должность заместителя секретаря СНБО был назначен полковник Кривонос.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *