Заочное наказание: что будет с Януковичем после оглашения приговора

Оболонский районный суд Киева 24 января огласил приговор бывшему президенту Виктору Януковичу, которого обвиняют в государственной измене. Прения между сторонами обвинения и защиты состоялись в прошлом году. Представитель военной прокуратуры просил 15 лет, адвокаты требовали оправдания.

Без последнего слова

Можно предположить, что коллегия судей примет ко вниманию доводы прокуратуры, поскольку процесс изначально имел обвинительное направление. Кроме того, адвокаты экс-президента вступали в конфликт не только со своими оппонентами, но также и с председательствующим на процессе судьей Владиславом Девятко.

Ожидалось, что приговор вынесут до конца 2018 года, но стороне защиты удалось оттянуть час «Х». Долго не решался вопрос с датой, когда подсудимый скажет последнее слово – назначались 12, 23 октября и 19 ноября, с процедурой выхода Януковича на видеоконференцию, с его выздоровлением после внезапно полученной травмы.

В итоге Оболонский районный суд объявил, что хватит тянуть волынку, и 5 декабря удалился в совещательную комнату, так и не выслушав подсудимого. Формально суд выйдет из совещательного кабинета в 9 утра 24 января.

Ожидается, что в этот день будет оглашена резолютивная часть приговора, то есть, объявят о назначенном наказании. Собственно текст решения будет читаться позже, поскольку процедура потребует несколько дней. Такая практика  в общественно-резонансных делах существует давно.

Хотели просить пожизненное

В начале мая 2017 года представитель военной прокуратуры Руслан Кравченко заявил на брифинге, что ГПУ будет просить пожизненное лишение свободы «для предателя родины». Основой для обвинений, напомним, послужило письмо Виктора Януковича  президенту РФ Владимиру Путину, в котором он просил «рассмотреть вопрос о возможности использования полицейской или военной миротворческой миссии» в  Украине.

Однако в судебных дебатах прокуратура потребовала не пожизненное, а 15 лет. Обвинителям пришлось исправлять самих себя: 1 марта 2014-го, когда Янукович подписал свое послание, «пятнашка» была максимальным наказанием за государственную измену. Пожизненное заключение по этой статье ввели позже, а закон обратной силы не имеет.

Пройдет все инстанции

После оглашения приговора Оболонского суда защита Януковича получит право обратиться в Апелляционный суд Киева. Только после его решения приговор будет считаться вступившим в силу.

Далее будет обращение в кассационную инстанцию – Верховный суд Украины, и только потом можно будет писать заявление в Европейский суд по правам человека.

— Очередь на рассмотрение дел в Европейском суде обычно длится порядка трех-четырех, а то и больше лет. Если делу Януковича дадут приоритетный статус, ожидание займет год-полтора, — говорит правозащитник Игорь Левинский.

Когда начнется срок

То, что приговор вступит в силу после решения апелляционного суда, еще не означает, что Янукович начнет «мотать срок».

— Процедура заочного осуждения есть, а процедуры заочного отбывания наказания нет, — говорит  старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. – Чтобы пошел отсчет срока, Януковича должны задержать и отправить в колонию.

То есть, когда Янукович вернется в Украину – если этого захочет — его обязаны задержать и посадить в колонию. Правило неотвратимости наказания будет действовать бессрочно, если суд не пересмотрит дело и не вынесет оправдательный приговор.

По миру может путешествовать свободно

А вот угроза ареста в других странах над экс-президентом не висит.

— Это возможно, только если по запросу Украины Януковича объявит в розыск Интерпол, — говорит Роман Кравец. – Пока этого не случится, он может спокойно путешествовать по миру.

В настоящее время в розыске Интерпола экс-президент не находится, поскольку его дело  считается политическим. Вряд ли международная уголовная полиция изменит свое мнение после заочного осуждения.

Что грозит зарубежным активам

По мнению Ростислава Кравца, после приговора Украине будет трудно конфисковать зарубежные активы бывшего президента. Хотя такой запрос может быть сделан.

— Для конфискации за рубежом должно быть легализовано решение украинского суда. А этот вопрос будет решать суд государства, куда сделают запрос – обоснован ли приговор, нет ли нарушений в процедуре и так далее, — отмечает юрист.

Вообще практика показывает, что ни одна из стран не расстается легко с деньгами в пользу другой. Вспомним, как надежно хранятся на американских счетах капиталы бывшего премьера Павла Лазаренко.

Есть ли шанс на победу в Страсбурге

По мнению многих юристов – есть. Адвокаты Януковича не раз заявляли о том, что Украина  нарушила право экс-президента на справедливый суд. В частности, ему было отказано в участии в судебном процессе по линии международно-правой помощи. 

— Заочное осуждение могут признать незаконным потому, что формальных причин для розыска Януковича не было – его местонахождение к началу процесса оглашалось публично, и суд не раз коммуницировал с обвиняемым через его защиту, — предполагает адвокат Алексей Сиротин. – В Европейском суде Янукович также может апеллировать к тому, что ему насильно навязывали государственного адвоката.

По мнению Руслана Кравца, эти доводы не столь важны.

— Европейский суд может посчитать, что процедура введения заочного осуждения была введена в Украине неправильно, — говорит юрист. – То есть, качество самого закона  нарушает права человека.

Напомним, в 2015 году британская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича, сообщила, что экс-президент Украины уже подал иск в Европейский суд из-за регулярных нарушений его прав на родине. Янукович подал в ЕСПЧ еще несколько жалоб.

Валерия Чепурко, КП в Украине

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid