Западные партнеры на стороне НБУ касательно набсоветов госбанков

Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международный валютный фонд (МВФ) заняли сторону НБУ в конфликте с набсоветом Ощадбанка.

Об этом говорится в их совместном заявлении, которое опубликовал в Facebook старший советником ЕБРР по внешним связям Антон Усов.

«Национальный банк Украины утверждает выдвинутые кандидатуры в состав наблюдательных советов банков. Следовательно, обязанность НБУ заключается в проведении тщательной и независимой оценки, которая включает в себя применение профессиональных суждений о наличии квалификационных данных у кандидатов и их соответствия всем требованиям законодательства. Для независимых членов наблюдательных советов упомянутые требования законодательства, изложенные в статье 7 (закона „О банках“ — ред.), также включают в себя жесткие стандарты независимости и отсутствия конфликта интересов. Мы поддерживаем НБУ в выполнении его обязанностей в этой сфере», — говорится в заявлении.

Напомним, НБУ по результатам тестирования и собеседования отклонил кандидатуры пяти из девяти членов набсовета Ощадбанка.

Члены набсовета Ощадбанка в общем заявлении заявили, что шокированы и обескуражены решением НБУ. Причиной они называют недовольство некоторых членов комиссии НБУ недавним решением совета продлить трудовой контракт с председателем правления Ощадбанка Андреем Пышным.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid