Заправщикам выписали новые правила торговли топливом. АЗС могут недоливать

В Украине приняли новые правила торговли топливом на заправках. Соответствующее постановление Кабмина вступило в силу 14 января 2019 года. Кое-какие пункты перекочевали из старых правил, но появились и новые.

К основным положениям данного документа можно отнести:

  • На АЗС разрешается торговля нефтепродуктами в мелкой расфасовке и сопутствующими автотоварами;
  • Можно открывать станции техобслуживания, мойки, кафе, пункты предоставления бытовых услуг (химчистки, магазины, мастерские и т.д.);
  • Разрешили продавать нефтепродукты (кроме автогаза) в тару клиента (в металлические канистры и канистры из полимерных материалов);
  • Еще раз повторили, что расчеты могут производится как в наличной, так и в безналичной форме;
  • Заправочные колонки должны быть расположены так, чтобы клиент мог наблюдать за счетчиком литров и стоимости;
  • Недолив или перелив топлива может составлять: для бензина и дизеля – 0,5%, а для сжиженного газа – 1%.

Прежде всего, говорят заправщики, новые правила не означают, что теперь топливо смогут продавать сразу в таре («на вынос с собой»).

«В правилах нигде не прописано, что это за нефтепродукты в мелкой расфасовке, которые можно будет продавать через объекты розничной торговли, но в пункте 3 настоящих правил четко указано, что эта норма не касается бензинов, дизельного топлива и сжиженного углеводородного газа. То есть их отпуск, как и раньше, происходит только через ТРК (топливно-раздаточные колонки)», – рассказали нам в пресс-службе сети АЗС ОККО.

Другая коллизия, которая возникает в связи с вступлением в силу правил, это разрешение отпускать горючее в канистры из полимерных материалов, предназначенных для хранения нефтепродуктов и на которых нанесено соответствующую маркировку.

Новая норма прямо противоречит «Правилам пожарной безопасности для объектов хранения, транспортировки и реализации нефтепродуктов» от 24.12.2008, утвержденным приказом Министертва топлива и энергетики и которые никто не отменял.

«Этот документ содержит прямой запрет отпускать горючее в полимерную тару», — говорят заправщики.

А вот магазины и прочие объекты хозяйственного назначения не было запрещено открывать на заправках и ранее. Эта норма перекочевала из старых правил. Также остались прежними и нормы по недоливу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *