«Запретить нельзя»: Пользователями ВКонтакте и читателями Википедии занялись перед выборами

Власти грозят ответственностью пользователям российской соцсети ВКонтакте. Украинская Википедия блокирует ссылки на ряд отечественных изданий. Эксперты указывают на абсурдность этого. Но власти исходят из того, что всеукраинские местные выборы 25 октября «вполне вероятно, могут стать объектом информационного воздействия».

«В Украине нет такой процедуры «ставить на учет в полицию».

Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) планирует ставить на учет всех украинцев, которые пользуются соцсетью «ВКонтакте». Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на онлайн-конференции «Перспективы диджитализации страны и риски кибербезопасности».

Он подчеркнул, что социальная сеть «ВКонтакте» не должна работать на территории Украины, согласно законодательству о санкциях. «Я хотел бы обратить внимание на пользователей, которые пользуются этим ресурсом, который является запрещенным. Это должна быть их ответственность – зачем они это делают и для чего они это делают. Дело в том, что сейчас та система, которая начинает работать, – обо всех этих пользователях будем иметь понимание, они будут все на учете находиться», — сказал Алексей Данилов.

Эксперты считают, что технически это довольно просто. Руководитель R&D Center Winstars Technology Дмитрий Софина пояснил изданию enovosty.com: «Самый простой способ — это использовать поисковые механизмы самого «ВКонтакте» и выявить тех, кто имеет отметку города из Украины и проанализировать активность страницы. После чего сопоставить фото и ФИО пользователя».

Эксперт считает, что автоматизировать процесс базовые алгоритмы, позволяющие сопоставлять базу фото и ФИО с государственными реестрами. А наказывать украинцев за посещение соцсетей невозможно. «Даже если выявить факт использования, то отсутствует юридическая база обвинения в пользовании сетью», — пояснил он.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец подтверждает, что не существует закона, запрещающего пользоваться социальной сетью «ВКонтакте».

«В украинском государстве нет ни одного закона, который бы запрещал физлицам пользоваться соцсетью «ВКонтакте». Есть закон, который запрещает провайдерам давать доступ к российским социальным сетям. Но если граждане Украины пользуются этими социальными сетями через законные, не запрещенные законом способы доступа, то им это сейчас на словах запретить нельзя», — подчеркнул адвокат.

Кроме того, он отметил: «Что касается «ставить на учет», то можно поставить на учет у психиатра, а не в полиции. В Украине нет такой процедуры «ставить на учет в полицию». То есть лицо, которое сделало такое заявление, в очередной раз продемонстрировало свою полную абсолютную профнепригодность».

Напомним, что в мае 2017 года указом президента Петра Порошенко было введено в действие решение СНБО, согласно которому на территории Украины была заблокирована работа ряда российских веб-ресурсов: Mail.Ru, Яндекс, «ВКонтакте», «Одноклассники». 14 мая 2020 года Президент Владимир Зеленский своим указом продлил эти санкции.

Главой Совета национальнй безопасности и обороны является Президент. А секретарь СНБО Алексей Данилов не пояснил, каким образом запрет работы ресурсов касается украинских пользователей, против которых санкции не вводили.

К тому же, согласно статье 34 Конституции: каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. «Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом — по своему выбору», — гласит Конституция Украины.

«Будут иметь проблемы с силовыми структурами»

Как считает международная правозащитная организация Freedom House, блокировка сайтов в 2017 году ограничила права граждан и нанесла значительный ущерб свободе слова. Представители организации констатировали, что украинцы полностью не лишились доступа к заблокированным веб-сайтам и используют VPN. А в сентябре этого года социальная сеть «ВКонтакте» сообщила, что разработчики внесли изменения в прокси в мобильном приложении, и этой соцсетью теперь можно пользоваться «без ограничений».

После этого в СНБО заявили, что обновленная работа прокси в мобильном приложении «ВКонтакте» имеет целью сбор данных о гражданах Украины российскими спецслужбами. А украинские специалисты по кибербезопасности взаимодействуют с зарубежными партнерами для блокирования «ВКонтакте» на территории Украины.

«В Украине есть институты, которые непосредственно за это отвечают. Считаем, что в ближайшее время с помощью наших международных партнеров этот вопрос будет решен», — заявил Алексей Данилов.

Он не стал пояснять, для чего требуется ставить на учет пользователей, если соцсеть будет заблокирована. Но пообещал, что «они будут иметь определенные проблемы уже непосредственно с нашей Нацполицией, с нашими силовыми структурами».

Заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров, участвовавший в онлайн-конференции вместе с секретарем СНБО, подтвердил: «Действительно наши сотрудники с коллегами с других силовых структур работают над вопросом закрытия доступа к указанной сети». Но при этом он возложил ответственность на пользователей: «это в первую должна быть ответственность пользователей, они должны понимать, что также нарушают законодательство».

«Местные выборы могут стать объектом информационного воздействия»

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что поручил проверить информацию о российской соцсети «ВКонтакте», которая заявила, что обошла блокировку.

В Минкульте утверждают, что с 2014 года спецслужбы РФ активно используют «ВКонтакте» для распространения дезинформации и манипулирования общественным мнением, а также для сбора персональных данных и личной информации украинцев.

«Обращаем внимание, что традиционные пики активности российских спецслужб приходятся на важные события в общественно-политической жизни Украины. Сейчас — это местные выборы, которые, вполне вероятно, могут стать объектом информационного воздействия с помощью таких ресурсов, как «ВКонтакте», — говорится в сообщении.

Любопытно, что в тот же день украинская Википедия ограничила редактирование материалов с использованием ряда сайтов. Как сообщил в Twitter администратор украинской Википедии Назар Токарь, отныне любое изменение с использованием таких сайтов будет выдавать предупреждение перед сохранением. По словам Токаря, всего в списке 26 сайтов, среди которых – сайты телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne, «Наш», «Страна», «Знай.юа», «Политека».

«Сюда же отнесены кремлевские пропагандисты РИА Новости, «Известия», РБК, «Комсомольская правда», «КП в Украине» и другие», — заявил Назар Токарь.

В ответ издание «Страна» заявила, что модерировать Википедию в Украине доверили активистам ультраправого толка. Дескать, деньги им поступают из США, а статьи они цензурируют вместе с украинским МИДом.

Издание напомнило, что апреле Министерство иностранных дел совместно с ОО «Викимедиа Украина» запустили проект по привлечению людей к наполнению Википедии. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба тогда анонсировал: «Вместе с партнерами МИД начинает борьбу с дезинформацией в важном сегменте – крупнейшей в мире энциклопедии». По словам министра, статьи из Википедии «ежедневно становятся источником информации для миллионов людей по всему миру».

Блогер Вячеслав Чечило отмечает: если кому-то действительно нужна информация, то для этого есть более полные и качественные английская и российская версии. «Украинская Википедия – вещь в себе, важная только для тех, кто ее наполняет…. Поэтому то, что там написано, по большому счету, не имеет никакого значения, можно расслабиться»- иронизировал блогер на своей странице в Facebook.

ГолосУА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *