Запугивают и забирают деньги. Силовики начали «кошмарить» бары и клубы

В популярный киевский клуб Olel’ ворвались представители “Муниципальной варты”.

В ночь с 5 на 6 декабря в популярный киевский клуб Olel’ ворвались представители “Муниципальной варты” — организации, которая должна следить за соблюдением карантина в столице. Само помещение было закрытым, там находились всего два человека — одна из них известная киевская художница. По словам пострадавших, приблизительно двадцать человек в форме “Муниципальной варты” и полиции влетели в здание — выбили дверь в помещение, оскорбляли, избили друга художницы и ушли. Представители “Мунварты” отрицали причастность к “налету” на киевский клуб. Однако, пострадавшие провели собственное расследование и узнали, что за нападением стояли именно члены “Варты”. 

Это не первый раз, когда “Муниципальная варта” без причины врывается в бары, клубы, магазины или на территорию рынков — весной продавцы на рынке «Лесной» жаловались, что “дружинники” отбирали у них товар без протоколов и описи, а затем увозили его в неизвестном направлении.

Что произошло? 

По словам Оксаны Андреевой, более известной под псевдонимом AntiGonna, приблизительно в полночь она находилась в клубе с другом Владиславом Плисецким. Клуб был закрыт, кроме них никого в помещении не было. 

“Где-то в полпервого был ужасный стук в дверь… И буквально через несколько секунд они начали выламывать дверь с заднего входа клуба. Мы очень испугались…Они ворвались, я сразу стала снимать видео”, — рассказывает Оксана. 

По ее словам, неизвестные в форме выбили из ее рук телефон, “заломили” ее друга и увели в другую комнату. “Он стал очень сильно кричать и звать на помощь”, — рассказывает художница. Парня повалили лицом в пол и придавили ботинком. Когда он стал звать на помощь, его ударили по спине и распылили газовый баллон.

Силовики начали обыскивать помещение, перерыли их личные вещи с целью найти наркотики, однако ничего не нашли и ушли. Владелец клуба Павел Дергачев заявлял, что в здание ворвались люди в военной форме (вероятнее всего представители “Муниципальной варты”) и несколько представителей полиции с опознавательными знаками. 

Глава “Муниципальной варты” Игорь Мари в интервью одному из СМИ не опроверг и не подтвердил того, что члены организации ворвались в клуб. “Мы привлекаемся для проведения рейдов по выявлению нарушителей карантина после 22:00. Но ни в коем случае мы не выбиваем двери никуда, ни в коем случае без полиции мы вообще не можем выходить на эти рейды”, — сказал Мари. Его ответ был достаточно расплывчатым, он не подтверждал и не опровергал обвинения в налете. Однако, говорит, Андреева, они сравнили скриншоты с записанных видео и фотографии, опубликованные на официальном аккаунте организации — семь человек, которые являются постоянными “бойцами” “Мунварты” были в клубе с субботы на воскресенье. Кроме того, на странице организации в Facebook был опубликован анонс рейда. 

Запугивают и забирают деньги. Силовики начали кошмарить бары и клубы - фото 1

 

Скриншот: Facebook\Владислав Плисецкий

Немногим позже в полиции все же подтвердили, что полицейские и участники “Муниципальной варты” приходили в ночной клуб Otel’. Однако, “они не ломали дверь и никого не били”. 

Как Vesti.ua рассказал начальник управления по вопросам муниципальной безопасности в КМДА Олег Куявский, члены “Мунварты” были на месте, однако, если двери и выбивали, то “это делала полиция”. “У представителей “Муниципальной варты” очень яркая форма, наверное она бросилась в глаза, но у нас утверждают, что мы никаких подобных действий не совершали”, — говорит Куявский. 

Впрочем, судя по записям, сделанными камерами наблюдения возле заведения, несколько людей в форме “Мунварты” кладет лицом в пол одного человека. На видео также видно, что один из присутствующих снимал происходящее, но у него пытались выбить телефон из рук и оттеснили из поля видимости камеры.

Плисецкий и Андреева активно публиковали в Сети информацию о “налете”, на что сами представители “Мунварты” реагировали грубо. Так, глава организации Сергей Боднар отправил Плисецкому пожелания смерти. 

Запугивают и забирают деньги. Силовики начали кошмарить бары и клубы - фото 2

 

Скриншот: Facebook\Владислав Плисецкий

Какие еще были случаи?

Это не первый рейд по столичным ночным клубам. К примеру, 4 декабря полиция уже устраивала рейд в Otel’, где той ночью должна была пройти вечеринка в честь семилетия клуба. Полицейские и “Мунварта” пришли в клуб около 22:00, составили на владельца протокол о нарушении карантина, а на некоторых посетителей — протокол о неношении масок. На следующий день в Otel’ вновь пришла полиция. В клубе находилось три человека, которые слушали музыку. Шесть полицейских составили протокол о неношении маски в общественном месте. 

27 ноября силовики приехали с рейдом в клуб Keller Bar. Спецназовцы с автоматами и собаками выломали двери и, по словам гостей клуба, “положили всех лицом в пол”. 

“Все переворачивали вверх дном, все двери выбили. Затем нам приказали встать, разделили на две шеренги, под стены, окружили и по очереди вызывали на проведение обыска. Потом приехала следственно-оперативная группа, которая начала проводить полный обыск помещения, затем допрашивала каждого и брала показания. После этого нас начали выпускать из помещения. Примерно в пять утра это все закончилось”, — рассказывали посетители клуба. 

По словам людей в клубе, спецназовцы не предъявили документов о проведении спецоперации, со всеми вопросами сказали обращаться в Национальную полицию. Причиной спецоперации называли нарушение норм карантина выходного дня, хотя на момент штурма он еще не действовал.

Во время “налета” пострадало несколько людей. По словам посетителей, некоторых били ногами, одного парня ударили в живот.

“Они объяснили причину визита как проверку соблюдения карантина. Но по факту это был обыск заведения и обыск всех его посетителей. И не знаю, как это назвать, потому что это не предусмотрено ни одним процессуальным кодексом, но было по-тихому изъято 9400 грн из кассы клуба”, — говорили посетители. 

При этом, пользователи в Сети говорят, что подпольные заведения: клубы, бары, рестораны, которые “крышуются” представителями власти, работали даже во время карантина выходного дня. 

Запугивают и забирают деньги. Силовики начали кошмарить бары и клубы - фото 3

 

Скриншот: Facebook\Муниципальная варта

Зачем это силовикам и “Мунварте”?

Эксперты говорят, что сейчас в условиях сильного контроля за заведениями, в особенности “ночными”, полицейские и организации, которые проводят с ними совместные рейды, иногда превышают свои полномочия. Таким образом они могут держать в страхе околоподпольные и закрытые заведения. Кроме того, в Украине до сих пор не вступил в силу закон о муниципальной охране, поэтому члены “Варты” стараются чаще участвовать в рейдах, чтобы повысить узнаваемость. Кроме того, судя по историям, изложенным выше, некоторые из членов “МВ” могут злоупотреблять положением и “изымать” товар или деньги из кассы. 

Законопроект “О муниципальной охране” был подан в Верховную Раду еще в 2015 году, но прошел только первое чтение. В КМДА еще тогда говорили, что против принятия закона был министр внутренних дел Арсен Аваков, чтобы на местах не было риска создания локальных “армий” под контролем мэров. Впрочем, даже без права на проникновение в частную собственность или силового задержания преступника, члены организации, совершая подобные действия, ответственности не несут.  

“Если бы члены “Муниципальной варты” были без полиции, они бы не имели никакого права вторгаться на частную территорию. Таким образом они нарушают законодательство и должны нести ответственность… Впрочем, к сожалению, они ответственности не понесут, даже если это будет прямое нарушение прав, ведь подобные действия происходят с молчаливого согласия киевской власти”, — заявил Vesti.ua юрист Ростислав Кравец

По нашим данным, часть людей из “Варты” ранее были активистами праворадикальной организации С14. “Мунварта” актуализировалась после усиления карантина — весной киевская власть объявила, что члены организации вместе с полицией будут патрулировать парки, проверять общественный транспорт и тому подобное. Однако, “варта” не имеет почти никаких силовых прав. Члены организации могут прекращать преступление и держать нарушителя до приезда полиции. Например, останавливать тех, кто ворует кошельки на вокзале. Впрочем, это могут делать и все остальные граждане Украины. 

Ранее Vesti.ua писали, что весной предприниматели жаловались на представителей организации — они часто приходили на рынки и в магазины во время карантина. “Постоянно что-то выискивали. Ясно, что хотели влепить штраф”, — рассказывали продавцы. 

Мы писали, что самые любимые места “Муниципальной варты” — небольшие бары на территории рынков. Они называют их “наливайками”, регулярно пытаются на камеру изъять продукцию из этих баров, унизить обслуживающий персонал.

По словам адвокатов, предприниматели, которые попали под рейд “МВ” необходимо обращаться в полицию. Если с членами “Мунварты” есть правоохранители — писать заявление в суд уже постфактум. 

Можно подавать гражданские иски против варты. Можно обращаться по статьям, в зависимости от того, какие права были нарушены. Если они портят имущество, что любит делать “Муниципальна варта” в барах, то нужно обязательно подавать заявление в полицию. “Дружинника” могут за это посадить на 10 лет”, — говорит Либерман.

По сути, сейчас, когда предприниматели в сфере развлечений страдают от экономического кризиса в стране и падения посещаемости, государство должно помогать им гривней, а не посылать бойцов на “рейды”, заканчивающиеся выбитыми дверьми и пустой кассой. 

ВЕСТИ

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *