Зарегистрирован очередной законопроект об антикоррупционном суде

Народный депутат Сергей Каплин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 7440-2 «О Высшем антикоррупционном суде».

Проектом предусмотрено, что Высший антикоррупционный суд (ВАС) осуществляет правосудие в качестве суда первой и апелляционной инстанций по уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к его юрисдикции (подсудности) процессуальным законом, а также путем осуществления в случаях и порядке, определенных процессуальным законом, судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в таких уголовных производствах. Кроме того, ВАС анализирует судебную статистику, изучает и обобщает судебную практику по уголовным производствам и информирует о результатах обобщения Верховный Суд.

Территориальная юрисдикция (подсудность) ВАС распространяется на всю территорию Украины.

С. Каплин считает, что кандидатом на должность судьи ВАС может быть гражданин Украины не моложе 35 лет и соответствующий одному из следующих условий:

1) имеет стаж работы в должности судьи не менее 5 лет;

2) имеет научную степень в области права и стаж научной работы в сфере права не менее 7 лет;

3) имеет опыт профессиональной деятельности адвоката, в том числе по осуществлению представительства в суде и / или защиты от уголовного обвинения как минимум 7 лет;

4) имеет совокупный стаж (опыт) профессиональной деятельности не менее 7 лет.

Также предусмотрено, кто не может быть судьей ВАС (например, правоохранители, члены комитетов тендерных торгов и другие).

Судьи отбираются по конкурсу, который проводит ВККС.

Судьям и членам их семей может быть предоставлена круглосуточная охрана. Охранной сигнализацией и кнопками тревожной сигнализации оборудуется жилье судьи. Охрану обеспечивает Служба судебной охраны.

Способ жизни судей будет проверяться.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *