Зарплатные долги: нашли способ, как решить проблему

Минсоцполитики предлагает усилить защиту прав работников и решить проблему несвоевременной выплаты заработной платы.

Для этого разработали соответствующий законопроект.

Документ обсуждали еще в октябре 2016-го. Тогда правительство, работодатели и эксперты не пришли к согласию. Сейчас проект снова вынесли на согласование правительства. Далее его планируют направить на голосование в Верховную Раду, пояснили в министерстве.

Работодателей хотят обязать оплачивать работнику пеню в размере 0,06% от суммы долга за каждый день задержки зарплаты, говорится в законопроекте. Кроме того, украинцам на законодательном уровне планируют разрешить не ходить на работу, если работодатель задерживает зарплату более 15 дней.

Документ предусматривает выплату работнику компенсации в размере 3 среднемесячных зарплат, если возбудили дело о банкротстве работодателя.

“Такие предложения, конечно, лучше, чем ничего. В то же время они не очень рабочие и имеют большие ограничения. Это даже прописано в самом законопроекте. Вряд ли в Украине заработают эти нововведения. С другой стороны, зарплату преимущественно задолжали экономически активные предприятия — те, которые получают доходы. Почему же они не направляют их на выплату зарплатных долгов? Ответ прост — из-за недостаточного наказания”, — говорит эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *