Заставят замолчать? Как власть собирается регулировать СМИ и информполитику

Целью Стратегии значится противодействие «информационной агрессии» против Украины.

На заседании Кабмина в среду был принят проект «Стратегии информбезопасности». Его еще весной разработали в Минкульте, чтобы заменить аналогичный документ от 2017 года. Стратегию в апреле показали для общественного обсуждения. Правда, в момент, когда сам документ появился на сайте ведомства, срок «обсуждения» аккурат два дня, как истек. Изучив документ, «Вести» пришли к неутешительным выводам: если его примут в нынешнем виде, более того, наработают необходимую для него законодательную базу, спектр инфоповодов, на которые будут писать журналисты, сократится, а читатели и зрители ТВ-каналов останутся без ряда общественно значимых тем. 

Деструктив и пропаганда 

Целью Стратегии указывается противодействие «информационной агрессии» против Украины. 

«Задумка — сделать информпространство безопасным хотя бы без откровенного вранья и с относительным балансом мнений. И чтобы через независимые СМИ (или тех, кто хочет таковыми называться) не проводились разного рода информационные спецоперации против государства», — сказал «Вестям» политконсультант Сергей Быков. 

Кроме определений, что такое «информбезопасность», а также «стратегический нарратив» (этот зубодробительный термин означает «подготовленный текст с целью информационного влияния на целевую аудиторию»), в документе обозначены глобальные вызовы и угрозы. К ним относят «глобальные дезинформационные кампании» как со стороны «авторитарных правительств» (намек явно на РФ),  так и со стороны «активистов радикальных движений». 

Отмечены и «национальные» угрозы. И тут деятельности СМИ отводится едва ли не центральное место. В документе сказано, что Украина имеет «ограниченные возможности» противодействия «деструктивной пропаганде» извне и внутри страны, которая «разжигает вражду, провоцирует конфликты, подрывает единство общества». Рынок СМИ, по мнению авторов, развивается «неэффективно», и даже после принятия законодательства, которое обязывает медиа показывать своих бенефициарных собственников, не состоялось «внедрение прозрачных правил ведения бизнеса». Плюс «скоординированное распространение недостоверной информации» и «нарушение ее целостности» — не исключено, что речь о работе СМИ с источниками (как в силовых структурах, так и внутри самой власти).

«Ряженый» митинг будет заметен»

Отдельный «привет» журналистам во фразах вроде «крайне низкий профессиональный уровень» и «политическая ангажированность». А если учесть, что именно РФ, согласно Стратегии, провоцирует «обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов в Украине», то получается, что независимо от того, будет ли речь идти о захвате очередного храма УПЦ «верующими ПЦУ» с участием радикально настроенных лиц на Буковине или Волыни или о митинге несогласных с повышением тарифов — обе акции могут быть признаны «пророссийским нарративом», и, соответственно, СМИ, описавшие их, могут попасть под санкции.

«Это неудивительно — любая власть стремится создать для себя наиболее комфортную информационную среду. И даже те люди, кто пришел к власти, пользуясь относительным либерализмом ситуации в инфополе, проявляют склонность к закручиванию гаек, — говорит «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев. — Сколько бы мы ни пытались себя обмануть, если Украина скатывается экономически в один ряд со странами т. н. третьего мира, то и политика будет соответствующей — с цензурой и закрытием неугодных СМИ«. 

Какие еще темы могут вызвать негативную реакцию  и, соответственно, скорее всего, будут замалчиваться редакциями СМИ? 

«Все, что лежит за рамками, определенными государственной пропагандой», — сказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко. Речь о темах, связанных с участниками АТО и добробатами. 

«Уже приходилось слышать окрики: «не трогайте героев!» — напоминает Золотарев. 

Также под запретом может оказаться любой позитив, связанный с происходящим на территории аннексированного Крыма и неподконтрольного Донбасса. Равно, как и объективное освещение тем, связанных с Вооруженными силами РФ. Их, конечно, и сейчас-то особо никто не хвалит. Но даже инфографика с точными данными о наличии у РФ оружия, танков и самолетов будет означать «соответствие российским пропагандистским нарративам», — утверждает политтехнолог.

Сергей Быков, в свою очередь, призывает не драматизировать. 

«Между митингом под НБУ, на который согнали 50 бабушек и подростков, раздав каждому деньги, а потом показывали в режиме 24/7 три замечательных телеканала (имеются в виду «112 Украина», NewsOne и ZIK, против которых были введены санкции. — Авт.), и многолюдной акцией протеста есть огромная разница. Вот ее-то и должны почувствовать журналисты, отличить одно от другого, ведь «ряженый» митинг будет заметен. Отсюда и тезис о профессионализме», — говорит эксперт. 

И все-таки это неизбежно приведет к самоцензуре: многие СМИ, особенно региональные, примут решение о том, что лучше «перебдеть» и лишить свои аудитории части актуальных тем. 

«Этот документ — логичный шаг по продолжению политики, которая проводится с 2014 года, наглядный пример «окна Овертона» в действии: расширение того, что до Евромайдана вообще не представлялось возможным, — считает политолог Евгений Филиндаш, анализирующий информационное пространство Украины. — Наше общество глубоко расколото, даже в СМИ есть три сегмента: условно «ватные» медиа, «грантовые» и «олигархические» — думаю, что попытки сопротивляться будут только в первом сегменте».

«Могут хоть казнь прописать»

Тем не менее реакция «грантовой» части медиасообщества на проект также критична. К примеру, в Институте массовой информации (считает себя «регулятором» в медиасфере, хотя их никто не уполномочивал) подвергают критике цели, определенные в Стратегии. Например, сама «поддержка политической стабильности», которую декларируют авторы, противоречит, по мнению ИМИ, демократическим нормам. «Одним из примеров «политической стабильности» можно назвать власть Путина в РФ. В то же время постоянная смена власти посредством избирательного процесса имеет признаки «политической нестабильности», — заключают в ИМИ. Кроме того, «грантовики» обратили внимание на нечеткость оснований  вмешательства государства в информационную деятельность. Да и само вмешательство пока законодательно не определено. Тот же ИМИ утверждает, что Стратегия «не содержит норм прямого действия», то есть ссылаясь на нее, невозможно будет привлекать кого-либо к уголовной ответственности или расширять права госорганов.

«Чтобы выполнить Стратегию, власти придется внести изменения в ряд законов и определить границы и возможности вмешательства в деятельность СМИ. Кроме того, я не исключаю, что для контроля придется создать конкретный орган (как вариант, наделить полномочиями Нацсовет по ТВ и радиовещанию или Минкульт), — говорит «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. — Нужна и сама процедура контроля, реакции, более-менее четкие правила, возможность применения соответствующих ограничений, а также рассмотреть вопросы их снятия — иначе система работать не будет без процедуры». 

Впрочем, в тексте Стратегии предусмотрен один внесудебный инструмент контроля, который после применения к ряду СМИ (тех же трех оппозиционных телеканалов и сайту «Страна» и др.) можно считать вполне эффективным — это введение прямых санкций. 

«Впрочем, сама Стратегия, как документ, необязательна к выполнению, они там могут хоть смертную казнь прописать, — поясняет юрист. — Это будет говорить, с одной стороны, об уровне подготовки документа, с другой — о векторе развития современной Украины». 

Сам документ, уже принятый Кабмином, теперь должен будет утвердить на своем заседании СНБО, а после — подписать президент. 

«Именно по этой цепочке, исключающей парламент, видно, что Банковой не удалось снять по Стратегии недовольство западных партнеров. У Стратегии нет шансов пройти через Верховную Раду, где будет противодействие подобным инициативам», — считает политолог Кость Бондаренко.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *