Завершен пилотный проект создания электронной гривны

Об этом сегодня объявил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский.

«Мы уже несколько лет работаем над проектом, который называется «Электронная гривна». Это пилот. Мы его позиционируем в Национальном банке как исследовательскую работу. На самом деле большинство центральных банков стран мира делают это», — заявил Александр Яблунивский.

В мире это называется CBDC (Central Bank Digital Currentsy) — цифровая валюта, выпускаемая центральным банком, подчеркнул он.

«В конце прошлого года мы запустили практичный пилот, когда этот инструмент выпускался для сотрудников Нацбанка, чтобы оценить и практические аспекты ее использования, и силы Нацбанка в реализации подобных инструментов, и получить фидбек от пользователей этого инструмента. Но самое главное для нас было — и это был параллельный процесс — собрать всю аналитику, иметь аналитические выводы по поводу влияния подобной технологии на рынок. На сегодня в мире нет единого понимания и единой стратегии по развитию подобных валют», — сказал господин Яблунивский.

Он сказал, что многие путают криптовалюты с CBDC и другими инструментами. «Мы не говорим о криптовалютах, мы говорим о цифровой валюте Нацбанка. Она может быть сделана как технология централизованного реестра, так и децентрализованного», — рассказал он.

«Сейчас пилот завершен. Мы подготовили аналитику и в ближайшее время рассмотрим ее на правлении НБУ», — резюмировал он.

НБУ опубликует отчет, в котором будет проведен анализ практического пилота НБУ и мировой опыт подобных проектов.

Ряд стран рассматривает возможность выпуска CBDC: Великобритания, Швеция, Швейцария, Украина и Маршалловы Острова.

Неизвестные мошенники запустили фейковую криптогривну под названием eUAH.

В сентябре 2016 года директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий заявлял, что «НБУ изучает решения на основе технологии Blockchain, которые имеют все шансы доказать свою жизнеспособность в сфере платежей». Уже в ноябре 2016-го правление НБУ одобрило дорожную карту Cashless Economy, в которой были впервые прописаны планы по использованию технологии Blockchain в Украине.

Тогда предполагалось, что уже в IV квартале 2017 года НБУ станет эмитентом электронных денег на базе технологии Blockchain в рамках проекта НСП «Простір». Регулятор ожидал, что такая форма электронных денег удешевит эквайринг и станет альтернативой карточным платежам.

Хотя результаты этих исследований не были раскрыты, глава НБУ Яков Смолий сказал порталу CoinDesk, что проект теперь «сосредоточен на изучении способности центрального банка внедрить решение для э-гривны, которое будет доступно в режиме 24/7 и легко в использовании всеми заинтересованными сторонами».

В декабре 2017 года стало известно, что НБУ расширяет состав группы, которая работает над переводом национальной валюты на блокчейн. По информации CoinDesk, Distributed Lab, связанная с Романом Сульжиком, помогает Нацбанку. Основатель Distributed Lab Павел Кравченко подтвердил, что стартап, по крайней мере, частично «ответственен за архитектуру, Blockchain-исследования и разработку, анализ безопасности» инициативы Нацбанка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *