Завод Коломойского погасит задолженность ПриватБанка перед НБУ

Хозяйственный суд Днепропетровской области 28 августа утвердил мировое соглашение между Национальным банком и Никопольским заводом ферросплавов (НФЗ), который является имущественным поручителем по кредитным обязательствам ПриватБанка.

Как сообщает пресс-служба НБУ, согласно мировому соглашению, инициатором которой выступил Никопольский завод ферросплавов, последний обязуется погасить задолженность ПриватБанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества, на которое Нацбанк обращал взыскание в этом судебном процессе.

В НБУ напомнили, что в мае 2018 года регулятор подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление о обращения взыскания на движимое имущество, принадлежащее НФЗ. Это имущество было передано в залог как обеспечение обязательств ПриватБанка по кредиту рефинансирования.

Решения судебного спора с имущественным поручителем по кредитным обязательствам ПриватБанка путем заключения мирового соглашения состоялось впервые. «Это стало возможным благодаря принципиальной и последовательной позиции Национального банка по обеспечению выполнения бывшими акционерами ПриватБанка взятых на себя обязательств», — добавили в НБУ.

На сегодня на различных этапах судебных разбирательств находится еще более двух сотен подобных дел не только в отношении ПриватБанка, но и банков, которые в свое время были признаны неплатежеспособными и до сих пор не исполнили свои обязательства по кредитам рефинансирования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid