Завод Коломойского заплатил Нацбанку 22 млн грн

Никопольский завод ферросплавов, подконтрольный экс-совладельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому, погсил перед Национальным банком часть просроченной задолженность ПриватБанка.

«6 сентября Никопольский завод ферросплавов досрочно выполнил обязательства перед Национальным банком по соглашению, погасив задолженность ПриватБанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества завода», — говорится в сообщении НБУ.

Нацбанк не указывает сумму досрочного погашения, лишь отмечает, что в мае 2018 года НБУ подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление об обращении взыскания на движимое имущество, принадлежащее АО «Никопольский завод ферросплавов». Это имущество было передано в залог в качестве обеспечения обязательств АО КБ «ПриватБанк» по кредиту рефинансирования.

28 августа 2019 года Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между Национальным банком Украины и АО «Никопольский завод ферросплавов» — его подписали замглавы НБУ Роман Борисенко и глава правления НЗФ Владимир Куцин.

Согласно мировому соглашению, инициатором которой выступил Никопольский завод ферросплавов, завод обязался погасить задолженность ПриватБанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества.

В этом мировом соглашении указано, что НЗФ должен заплатить Нацбанку 21 млн 846 тыс. 690 грн.

Соглашение позволяло НЗВ платить по 1,82 млн грн ежемесячно, но завод не стал тянуть с оплатой.

В 2018 году Национальный банк подал 148 исков против бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний — имущественных поручителей на 10 млрд грн. Цель исков — обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые НБУ предоставил ПриватБанку с 2008 по 2015 годы.

Cуды уже приняли 21 решения в пользу НБУ об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам ПриватБанка на общую сумму 1,2 млрд грн, 18 из которых вступили в законную силу, а исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *