Зеленский будет защищать интересы Украины в деле ПриватБанка

Президент Владимир Зеленский заявил, что в судебных спорах по делу национализации ПриватБанка он будет отстаивать интересы государства Украина.

Об этом он сообщил в ходе пресс-марафона 10 октября.

На вопрос журналиста о позиции или реакции президента на решение суда о возможном возврате ПриватБанка бывшим владельцам, в том числе Игорю Коломойскому, Зеленский заявил, что не намерен напрямую вмешиваться в судебный процесс.

«Я честно говорю: пока в своей жизни ни одному из судей не звонил, не общался по телефону ни с одним из них, ничего не просил. Хотя у меня как у человека много вопросов к нашему суду, но я не могу влиять», — сказал он.

По словам украинского президента, Международный валютный фонд и другие международные партнеры страны обеспокоены вопросом оспаривания в судах национализации ПриватБанка.

«На встрече с ними я всегда говорю: так вы хотите, чтобы я как-то влиял на это? Нет, вы как президент лучше не влияйте. А что я должен делать? Вы как-то не влияйте, но влияйте. Это очень интересная позиция», — отметил Зеленский.

В то же время Зеленский заявил, что все будет зависеть от решения суда.

«Посмотрим на результат. Если результат будет такой, что мне надо будет защищать страну, я буду защищать наше государство Украина», – сказал он.

Напомним, что 18 декабря 2016 года правительство Украины, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых были Коломойский и Боголюбов, приняло решение о национализации банка и влило в его капитал свыше 155 млрд грн.

На момент национализации Коломойскому принадлежало 41,7% от общего количества выпущенных акций, а Triantal Investments — 16,6%.

Экс-владельцы банка считают национализацию банка незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева по иску экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского признал незаконным и отменил решение о национализации банка.

После этого Национальный банк подал две жалобы на судей в Высший совет правосудия дисциплинарные жалобы на судей Окружного админсуда и Печерского райсуда, которые в апреле принимали решения в деле ПриватБанка.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Хозяйственный суд Киева назначил дебаты в рассмотрении иска экс-акционера ПриватБанка Игоря Коломойского о признании недействительной национализации банка на 17 октября.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid