Зеленский хочет ввести мораторий на проверки ФОП

Зеленский инициирует введение моратория на проверки физических лиц-предпринимателей всех категорий, кроме «рисковых», сроком на 2 года.

Президент Владимир Зеленский инициирует введение моратория на проверки физических лиц-предпринимателей (ФОП) всех категорий, кроме «рисковых», сроком на 2 года. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Таким образом Зеленский откликнулся на призывы представителей малого бизнеса, которые вышли с протестами против закона о РРО и законов, которые вводят электронный чек.

Президент отметил, что условия ведения бизнеса для малых предпринимателей необходимо улучшать.

Глава государства поручил ввести мораторий на проверки ФОПов на 2 года — для всех категорий, кроме «рисковых», вроде ювелирного бизнеса.

Государственная налоговая служба должна предоставить уже с 1 января 2020 приложение для электронных чеков для бесплатного тестирования всем желающим.

По словам Зеленского, это необходимо для того, чтобы предприниматели успели приспособиться к изменениям в законодательстве.

В течение первого года действия закона ответственность за неправильное ведение отчетов была смягчена.

Он предложил создать Координационный совет малых предпринимателей для обработки предложений по улучшению условий для бизнеса.

Позволит облегчить условия ведения бизнеса для малых предпринимателей и одновременно способствовать эффективной борьбе с теми крупными компаниями, которые используют упрощенную систему налогообложения для уклонения от уплаты налогов.

20 cентября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 2 законопроекта:

№1053-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, который позволяет использовать программные РРО на ряду с традиционными. Помимо этого, законопроект упрощает процедуру регистрации такого аппарата и увеличение штрафов за нарушения работы с ним.

№1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», который предусматривает механизм компенсации покупателю стоимости покупки дороже 100 грн в случае выявления нарушения при проведении расчетной операции.

Новое законодательство предусматривает использование классического регистратора расчетных операций или его альтернативы — программного РРО.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid